Сметанин Александр Архипович
Сметанин
Архипович
капитан

История солдата

Сметанин Александр Архипович, родился в Республике Коми (1907-1991) Пошёл на войну добровольцем, воевал с первых дней и был демобилизован в октябре 1945 года. Вначале был замполитом миномётной роты, а в 1943 стал командиром миномётной роты. Воевал на Карельском фронте, Юго-западном, Украинском, Прибалтийском в 167 Армии Западного Стрелкового полка. Во время войны получил три ранения, одно из них - тяжёлое. Был награждён тремя орденами и семью медалями, в том числе Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны второй и третьей степени,медалью за Победу над Гермнией, медалью за взятие Праги. Мой дедушка был замечательным человеком: целеустремлённым, добрым, с огромной силой воли. Его трудовой стаж насчитывал 60 лет. Он долго и упорно работал, хотя в этом не было никакой особой нужды. В 80 лет он принял участие в параде Победы, сам прошёл по площади. В 65 лет он получил серьёзную травму, и врачи говорили, что он не будет ходить, а может, и жить. Но он, всем смертям назло, встал на ноги. В 80 лет он получил ожог  большей поверхности тела, но и тут не сдался. Мой дед для меня - это образец силы воли, упорства, мужественности и доброты. Его жажда жизни, непреодолимое желание помогать людям, воля к победе - пример подрастающему поколению в моей семье.