Сметанин Алексей Иванович
Сметанин
Лейтенант

История солдата

26.07.1941 года Сметанин Алексей Иванович был призван на войну Усть-Усинским Райвоенкоматом Коми АССР. 15 января 1942 года окончил Пулковское военно-пехотное училище и сразу был направлен в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом. Сметанин А.И. прибыв на фронт, получил назначение - командир стрелкового взвода 15-го отдельного лыжного батальона. Во время одного из боев был контужен разрывом авиабомбы, лечился в полевом госпитале №1141.

После выздоровления был направлен в распоряжение штаба 34 армии, где получил назначение командира стрелкового взвода в 1317 стрелковый полк 202 стрелковой дивизии, который находился в обороне около деревни «Пустаня». В марте 1942 года мл. лейтенант Сметанин был временно переведен в 1146 краснознаменный стрелковый полк, с которым вел бои за деревню «Замошка» и станцию «Лучково». Взвод, под его командованием первым ворвался на станцию, уничтожил два ДОТа и вступил в рукопашную схватку с противником.

29 марта 1942 года мл. лейтенант Сметанин, в составе 1317 стрелкового полка, участвовал в боях под дер. «Замошка», где его взводом были уничтожены: ДОТ, 4 гитлеровца и захвачены 2 пулемета врага. Ночью 6 апреля 1942 года, во время разведки усиленный взвод под его командованием проник в тыл противника произвел панику, уничтожил до 60 гитлеровцев и захватил «языка», которого доставил в штаб своего полка. 2 июня 1942 г. снова во время разведки взвод мл. лейтенанта Сметанина захватил Дзот противника, убил одного немца, а другого вместе с пулеметом доставил в штаб 2-го батальона.

В июне 1942 г. мл. лейтенант Сметанин  А.И. был ранен в левую ногу и лечился при санбате 202 стрелковой дивизии. Во время лечения младшему лейтенанту Сметанину было присвоено звание «Лейтенант».

В ночь с 18 на 19 августа 1942 года  во время наступления на деревню «Пустаня» рота лейтенанта Сметанина захватила 5 двухэтажных Дзотов, уничтожив 76 гитлеровцев, в том числе командира роты, командный пункт роты и командный пункт батальона противника, а затем закрепилась и отбила 5 контратак врага. 20 августа 1942 года лейтенант Сметанин во время боя, осколками снаряда, был тяжело ранен в грудь, ключицу, левую руку и живот. Лечился в эвакогоспитале № 2798 г. Горьком до 5 декабря 1943 года. За проявленное мужество и отвагу в боях награжден орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Место рождения Коми АССР Усть-Усинский р-н, д. Денисовка

Боевое подразделение 1317 стрелковый полк 202 стрелковой дивизии

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Алексей Иванович работал председателем Усть-Усинского райисполкома. 30 декабря 1946 г. погиб в результате авиакатастрофы, когда летел в служебную командировку в г. Воркута.

Роберт
Сметанин Роберт Алексеевич