Смирнов Иван Дмитриевич
Смирнов
старшина

История солдата

Смирнов Иван Дмитриевич родился в 1905 году в Казанской губернии. В юном возрасте переехал жить в Сибирь.

С 1927-1931г. служил в Красной Армии на Дальнем Востоке в должности помкомвзвода. В 1929 году в составе 2-го стрелкового полка воевал на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге). Был награжден, но награды не сохранились, есть только на фотографии.

До начала Великой Отечественной войны работал начальником боевой подготовки, потом руководителем районного Осовавиахима в городе Тайшет Иркутской обрасти.

В феврале 1942г. ушел на фронт, воевал в звании старшины пулеметной роты. 1 декабря 1942 был тяжело ранен под Сталинградом, долго находился на лечении в госпитале. Затем снова  был отправлен на фронт и воевал до Победы. За боевые заслуги был награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны", медалью "За отвагу"

После войны вернулся домой и дожил до 79 лет в окружении детей и внуков. Он очень не любил говорить о войне, поэтому сведений, к сожалению, сохранилось мало

1929- КВЖД, 2-й стрелковый полк, помкомвзвода.

С февраля 1942 до ранения 1 декабря 1942: 17-я мотострелковая бригада, старшина.