Смирнов Иван Егорович
Смирнов
Егорович
сержант

История солдата

Смирнов Иван Егорович, родный брат моего деда Смирнова Фёдора Егоровича. Родился в с.Асканыш, ныне Иглинского района.  В ряды Красной Армии был призван  в сентябре 1940 года Иглинским РВК. Во время  Великой Отечественной войны воевал наводчиком  в 1292 Башкирском истребительно-противотанковом полку (1943 год),  командиром орудия в 562 ИПАП (1944-1945). В бою был тяжело ранен в мае 1942 года. За боевые заслуги награжден  орденом «Славы 3 степени», медалью «За отвагу». После войны вернулся в родное село. В последствии переехал ссемьей в г.Тольятти. Больше о нем  никакой информации нет.

Место рождения с.Асканыш, Петровская волость Уфимского уезада

Боевое подразделение 1292 иптап , 562 иптап 33ск

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Будучи наводчиком, сержант Смирнов Иван Егорович в бою 06.12.1943 года уничтожил до одной роты пехоты противника

орден «Славы 3 степени»

В бою 10 марта 1945 года в районе о. Дьёндьёшь (Венгрия) расчет Смирнова, ведя неравный бой с превосходящей группой противника автоматчиков с фланга батареи, огнем из автоматов и карабинов уничтожил более взвода гитлеровцев. Вступив в бой, с подошедшими танками противника орудие по командованием Смирнова открыло интенсивный огонь, после чего четыре танка повернули и пошли в сторону.

Надежда
Смирнова (Савина) Надежда Макаровна