Смирнов Иван Фёдорович
Смирнов
Фёдорович

Смирнов

Иван Федорович

Иван Федорович Смирнов в сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках на Украине и принял первый бой в ночь на 22 июня 1941 года. 27 ноября 1943 года был представлен к званию "Герой Советского Союза" Геройски погиб 18 декабря 1943 года. Награду получить не успел.

Боевой путь

Всё, о чём здесь пойдёт речь, взято из наградного листа: краткого, конкретного изложения личного боевого подвига и заслуг Ивана Фёдоровича Смирнова. Наградной лист нашла на сайте http://www.podvignaroda.ru/?#id=150030931&tab=navDetailManAward

В 1943 г. он дважды форсировал реку Днепр в числе первых подразделений в районе хутора Крещатик и в районе села Свидовок. Участвовал в отражении всех контратак противника. Действуя в составе 933 стрелкового полка в качестве командира орудия, Иван Фёдорович Смирнов лично из орудия подбил и уничтожил 3 немецких танка, 7 огневых точек и до 60 немецких солдат и офицеров.

Сражаясь в составе третьей батареи 130 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, с первых дней боёв заменил выбывшего из строя командира огневого взвода.

14 ноября 1943 года при отражении танковой контратаки противника в районе села Свидовок заменил выбывших в бою командира орудия и наводчика и из этого орудия уничтожил два танка.

22 ноября 1943 года при наступлении на город Черкассы, ворвавшись первым на окраину города, расстреливая прямой наводкой автомашины, подвозящие орудия на ОП, уничтожил четыре автомашины. Заметив двигающиеся на взвод танки противника численностью до 17 штук, быстро сменил огневую позицию, вступил с ними в единоборство.

Первыми выстрелами из двух орудий зажжён был один фашистский танк, а в это время обстрелом с танков одно орудие было разбито. Из оставшегося Иван Смирнов продолжал вести бой, во время которого было сожжено ещё три танка. После того, как вышло из строя последнее орудие, атаки отбивали противотанковыми гранатами. Тов. Смирнов лично гранатой подбил ещё один танк и потом, забросав его бутылками с горючей смесью, сжег. На поле боя осталось до 15 сгоревших танков.

Только после того, как была отбита танковая атака, тов. Смирнов организовал эвакуацию раненых в тыл и отошёл к рубежу, занимаемому пехотой. При отражении атак на огневые позиции взвода Смирнов И.Ф. лично уничтожил 39 фашистов.

Дата на наградном листе – 27 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за участие в боях при освобождении Украины Смирнову Ивану Федоровичу, командиру огневого взвода 130-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 254-й дивизии присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Но получить высокую награду Иван Федорович не смог. 18 декабря 1943 года он геройски погиб. Похоронен в селе Степанки Черкасского района Черкасской области.

Шпорова Валентина Александровна

Как не вспомнить мою бабушку, Смирнову Матрёну Васильевну, которая пережила лихолетье Первой Мировой войны, грозные годы Великой Отечественной и, не отчаявшись, ни на кого не серчая, вырастила семерых детей. Когда я спрашивала её, кого из них она любит больше, отвечала: «Положи два пальца в рот и прикуси. Которому больнее? Материнскому сердцу все одинаково дороги». Однако, вспоминая предпоследнего из младших, того, который не вернулся с фронтовых дорог, всегда плакала. Рассказывала о нём мало и скупо: у горла стоял комок, мешая говорить. Слезинки, не высыхая, текли по лицу, прятались в морщинках щёк – она забывала их вытирать. «Любимый? Нет, просто очень ласковый», – шептала, отводя глаза. В сентябре 1939 года её сын, Иван Смирнов, был призван в ряды Красной Армии. Тех, кто уходил служить, в деревне провожали всем миром. Собирались от мала до велика: пели песни и озорные частушки под гармонь деревенского умельца, отплясывали кадриль, лихо пристукивая каблучками. Когда пришло время прощаться, Иван заплакал. «Плохая примета», – шептались в толпе, а он продолжал рыдать. Так и уехал в слезах. Уехал и не вернулся. Служил в пограничных войсках на Украине и принял первый бой в ночь на 22 июня 1941 года…

Иван Фёдорович Смирнов родился в деревне Средняя Ярославского сельского совета Винницкого района Ленинградской области. Крестьянская семья была большая: три дочери и четыре сына. Иван, если считать с конца, был вторым, Анна, его сестра, – третьей, а самым младшим рос Николай. Анна, моя мама, была лишь на три года старше Ивана, поэтому проказничала эта троица в свободное от трудовых забот время вместе. Эти трое по сравнению с другими детьми: Владимиром, Марией, Василием и Анастасией – считалась малолетками. Но трудовых будней и у них было достаточно много. Отец большого семейства, Фёдор Николаевич, в летнее время занимался сельским хозяйством, а зимой уходил на заработки. Земли было мало, и приходилось искать иные пути, как прокормить семью. Мама часто вспоминала, когда в 30-е годы вся семья вступила в колхоз, что приходилось им выполнять, чтобы заработать как можно больше трудодней.

Иван в восьмилетнем возрасте поступил в школу, которая находилась в соседней деревне Лаврово. Закончил её в 1934 году. После окончания школы он вместе с остальными членами семьи трудился в колхозе «Маяк», в состав которого входила деревня Средняя наряду ещё с четырьмя: Лаврово, Феньково, Лашково, Холодный Ручей. Пахари в это время были главным звеном в колхозном производстве, потому что тракторов было мало. Пахали в основном на лошадях. Мальчик – конь, который был выращен Фёдором Николаевичем перед коллективизацией, а потом сдан в колхоз. Вот с этим конём и выходил весной, летом и осенью Иван в поле сеять, а потом растить и убирать то, что посеяно. Кроме пахоты брат моей матери косил траву. По отзывам колхозников, он был лучшим косцом в колхозе. Когда наступала зима, Иван уходил на работу в лес, возил древесину с лесосек Кузринского лесопункта Винницкого леспромхоза.

И вот сентябрь 1939 года. Служба в пограничных войсках на Украине и первый бой в ночь на 22 июня 1941 года. С этого дня И.Ф. Смирнов постоянно находился на линии огня.

Он стал Героем Советского Союза.

Обо всём этом я знала из моих задушевных бесед с бабушкой и Василием Фёдоровичем Смирновым, старшим братом Ивана Фёдоровича, который в семидесятые годы ездил на то место, где погиб его младший брат.

В городе Подпорожье Ленинградской области Герою Советского Союза И.Ф. Смирнову на Аллее Героев установлен бюст. Именем Героя в городе названа улица. В той деревне, где родился и жил Иван Смирнов, до того как ушёл служить в рядах Красной Армии, а потом сражался на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны, был установлен обелиск. На здании школы в деревне Лаврово, где учился герой, висела мемориальная доска. Но со временем школа перестала действовать, потому что народ стал обустраиваться в основном в деревне Берег, где была девятилетняя школа. Обелиск, а затем и памятную доску перевезли сюда, в Ярославичи. Это такое название объединённых мелких деревень, в которых на данный момент проживает одна семья или вообще никто. Основными жителями Ярославич являются те, что жили в деревне Берег или съехались сюда из окрестных более мелких деревень. Но это уже совсем другая история…

По правую и левую стороны от памятника в селе Ярославичи расположены две мемориальные плиты с фамилиями погибших земляков Героя, Ивана Фёдоровича Смирнова.

Звезда Героя Смирнова Ивана Фёдоровича