Смирнов Иван Федорович
Смирнов
Ефрейтор / Сапер

История солдата

с 22 июня (1941г) и по декабрь 1945 участвовал в Великой Отечественной войне. Об этом периоде жизни моего прадеда было известно совсем мало, потому что дедушка не любил рассказывать о войне. Мы обратились в архив Министерства обороны и в электронном банке документов сайта «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» мы нашли наградной лист на Ивана Федоровича Смирнова, из которого узнали следующие факты. В звании ефрейтора дед занимал должность заместителя командира 177 отделения Инженерно– саперного батальона 20 строительной бригады.

Первое ранение дедушка получил в августе 1941 года под Ленинградом. Он был отправлен в медсанбат. Вскоре город оказался в блокаде. Раненым выдавали по 250 граммов хлеба. Ранение и недостаток питания надолго приковали солдата к постели. Врачи признали у него истощение и перевели в другой госпиталь с повышенной нормой питания. После выздоровления – снова на передовую.

Мой дед был сапером. Однажды батальон получил задание разминировать зону для прорыва блокады Ленинграда и убрать перед траншеями немцев 12 метров проволочных заграждений, чтобы освободить путь нашим войскам. Работать саперы могли только ночью, и при этом каждую минуту они рисковали жизнью. Но задание было выполнено и наши войска отбросили противника.

Из наградного листа я узнал, что во время войны мой дед совершил настоящий подвиг. А случилось это так.

9 июля 1944 года переправляясь через реку Вуокси, мой прадед был рулевым на пароме. Он первым доставил на другой берег артиллерию боевых порядков пехоты. Немцы постоянно обстреливали и бомбили переправу и дедушкин паром. Но несмотря на это, мой дед и его взвод продолжали переправлять солдат пехоты на другой берег. Третьим рейсом дед переправлял пушку. На середине реки осколками мин паром был выведен из строя и стал наполняться водой. Мой дедушка был серьёзно ранен. Но несмотря на боль, дед прыгнул в воду и на ходу заделал пробоины. Он доставил орудия на противоположный берег. Тяжело раненым дед вернулся обратно и организовал сбор еще двух паромов, которые весь день помогали переправляться нашим войскам, перевозить боеприпасы и орудия на другой берег. И только после выполнения поставленной задачи дед дал согласие на отправку его в госпиталь.

За проявленный героизм ефрейтор Смирнов был удостоен ордена «Ленина» и звания «Героя Советского Союза».

Также мой прадед был награжден орденом «Красного знамени», медалями: за «Оборону Ленинграда»,«За отвагу», «За победу над Германией». Много фронтовых дорог пришлось прошагать Ивану Федоровичу. Он освобождал Польшу, дошел до Кенигсберга.Дед прошел всю войну, вернулся домой в декабре 1945 года, когда его уже все перестали ждать. Осколок после ранения остался у него в горле, из-за чего голос его стал хриплым. А до войны он очень любил петь.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Канское

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение В звании ефрейтора дед занимал должность заместителя командира 177 отделения Инженерно– саперного батальона 20 строительной бригады.
Завершение боевого пути Польша, Кенигсберг
Принимал участие Блокада Ленинграда, форсирование реки на Вуокса 1944