Смирнов Иван Ильич
Смирнов
Ильич

История солдата

Смирнов Иван Ильич участвовал в военных действиях в Финской кампании, затем в боях с фашистами  рядовым 123  стрелковой дивизии 255 стрелкового полка  23 Армии. В одном из ожесточённых боёв  на территории Паргаловского района Ленинградской области  попал в плен. Дата пленения 25 августа 1941 года. До конца войны содержался в лагере, который назывался  «Военный госпиталь 63» в Валкеала. Ивана Ильича, как и других советских военнопленных, фашисты подвергали жестоким пыткам. На его спине были вырезаны два круга диаметром до  8 сантиметров.  Об этих пытках Иван Ильич рассказывал  при встрече своему племяннику Смирнову Александру Георгиевичу и показывал ему вырезанные фашистами  на его спине круги.

В материалах ОБД «Мемориал» содержится следующая информация:

Информация о военнопленномID91569963

Фамилия Смирнов Имя Иван Отчество Ильич

Дата рождения/Возраст 28.02.1915 Место рождения Вологодская обл.

Дата пленения 25.08.1941 Лагерь Военный госпиталь 63, Валкеала

Лагерный номерY-133 Судьба Попал в плен Последнее место службы 255 сп Воинское звание рядовой

Название источника донесения Национальный архив Финляндии; РГВА

Номер фонда источника информации Финские лагеря советских военнопленных Номер описи источника информации Советские военнопленные 1941-1945Номер дела источника информации 2958861

Место рождения деревня Оленское Петриневского района Воокой области

Плен "Военный госпиталь 63", Валкеала (с 25.08.1941 по 1945)

После войны

После войны Иван Ильич не вернулся домой, выбрав местом жительства город в Иркутской области. 18 лет  семья о нём ничего не знала, мама Ульяна Андреевна считала сына без вести пропавшим. Но произошёл такой случай: Иван Ильич, находясь по делам службы в Москве, встретил  женщину, которая была родом из тех же краёв, что и он сам.  Из беседы с землячкой Иван Ильич узнал, что его мать Ульяна Андреевна живёт в Череповце с дочерью Зоей Ильиничной. Возвратившись из Москвы, Иван едет к матери. При встрече сын уговорил маму съездить к нему в гости.  Оказалось, Иван Ильич прочно обосновался в сибирском городе, возглавил одно из предприятий Иркутской области. Повидавшись с семьёй сына, Ульяна Андреевна вернулась в Череповец, где и жила с семьёй дочери Смирновой Зои Ильиничны до последних дней жизни.

Дальнейшая судьба Ивана Ильича неизвестна. Со смертью мамы прервалась переписка. Жив ли фронтовик сейчас, никто из родственников не знает.