Смирнов Николай Петрович
Смирнов
Ефрейтор / Старший телефонист

История солдата

Мой прадед Смирнов Николай Петрович родился в Калининской (Тверской) области, деревне Овсянниково, Кашинского района, в 1910 году. Когда началась Великая Отечественная война, был призван по мобилизации Кашинским РВК 14 июля 1941 года, в 111 отдельный батальон аэродромного обслуживания.  Затем, с 15. 06. 1942 года по 18.01. 1943 года, в 916 стрелковом полку 247 дивизии, был телефонистом. Прадедушка был участником боев за Погорелое – Городище под Ржевом. При сильной бомбежке переднего края, в августе 1942 года получил легкое ранение обеих ног. В феврале – марте 1943 года, участвовал в боях севернее города Жиздра.В августе 1944 года, переправляясь через реку Висла, на лодке, он обнаружил разрыв линии связи. Невзирая на опасность, для жизни, под ожесточенной бомбежкой вражеской авиации, устранил порывы линии связи.
Заканчивал войну в 18 гаубичной артиллерийской бригаде Западного фронта, командиром отделения.

Прадедушка дошел до Берлина, и всегда, подвергаясь обстрелу из артиллерии и минометов противника, он доставлял газеты, письма и совершенно секретную информацию в срок. За это его любили и уважали солдаты и командиры.
Домой вернулся в октябре 1945 года.

За проявленные мужество, находчивость и отвагу ефрейтор Смирнов был дважды удостоен правительственной награды: ордена Красной Звезды.
Помним и гордимся прадедушкой!

Воинская специальность Старший телефонист