Смирнов Пётр Осипович
Смирнов
Пётр
Осипович
Красноармеец / Стрелок
1901 - 14.09.1944

История солдата

Мой прапрадед, Смирнов Пётр Осипович, родился в 1901 году на территории тогдашней Латвии в Абренском районе, деревне Горбунова Гора. В конце Первой мировой войны его призвали на фронт. В 1920 году он вернулся домой, встретил красивую девушку по имени Екатерина, которая вскоре стала его женой и матерью пятерых детей: Владимира, Нюши, Евгения, Тони и Мити. В 1939 году жены Петра Осиповича не стало. Позже он женился на Евдокии Никифоровне, 1906 года рождения, которая стала хорошей матерью его детям.
Один из сыновей, семнадцатилетний Евгений, учился в школе ФЗО в Резекне. Вот что он писал оттуда: "В первых строках моего письма спешу послать свой сердечный привет своим дорогим родителям, сёстрам Тоне и Нюше, братьям Володе и Митеньке. Деньги я получил, большое спасибо. Дорогие родители, напишите, как вы провели праздник. На днях мы получили форму и ботинки хромовые, тогда я соймусь и пришлю домой карточки. Остаюсь жив и здоров и вам того желаю". (Письмо было написано 22 апреля 1941 года). А уже через 2 месяца автор письма ушёл на фронт, не дожидаясь призыва. Мой прапрадед и его сын Владимир тоже отправились воевать. Дома их остались ждать мачеха, сёстры и маленький брат Митенька, который ещё не знал, что остаётся единственным кормильцем семьи, ведь никому из ушедших на фронт не было суждено вернуться домой...
Первым не стало самого младшего. В 1943 под Резекне шли ожесточённые бои, с этого года Женька стал считаться пропавшим без вести. Вторым пал на поле боя глава семьи, Пётр Осипович. Осенью 1944 года, когда русские войска освобождали Валку, город, находящийся между Эстонской и Латвийской ССР, от немецких оккупантов, мой прапрадед получил смертельнное ранение в голову. Наступил долгожданный май сорок пятого. Враг повержен, водружён флаг над Рейхстагом, небо над Москвой раскрашено праздничным салютом, но не дождались этого мига мои прадеды. И даже Владимир, дожив до Победы, так и не увидел её. Он продолжал защищать нашу Родину в 1946 от диверсантов, которые причиняли вред мирным жителям ещё долго после окончания войны. Последний живой солдат нашей семьи входил в состав истребительного батальона. В ходе одного из боёв, Владимир погиб так же, как и отец - от выстрела в голову. Так не стало последнего нашего фронтовика.
Смирнова Евдокия Никифоровна после войны была удостоена нескольких наград: медаль "Партизану Отечественный войны" 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени и др.
На фото: Смирнов Пётр Осипович с первой женой - Екатериной ещё до войны.

Регион Псковская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Латвийская ССР, Абренский р-н, д. Горбунова Гора
Годы службы 1944 1944
Дата рождения 1901
Дата смерти 14.09.1944

Боевой путь

Место призыва Абренский УВК
Дата призыва 30.07.1944
Боевое подразделение штаб 364 сд
Завершение боевого пути Латвийская ССР, д. Рамныэки

Документы

Донесение о безвозвратных потерях

Донесение о безвозвратных потерях

Семья солдата

Евдокия
Смирнова Евдокия Никифоровна

На фото по середине - вторая супруга Смирнова Петра Осиповича, принимавшая участие в Партизанском Движении

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: