Смирнова Мира Михайловна, Смирнов Иосиф Михайлович, Смирнов Виктор Михайлович
Смирнова
Михайлович,
Смирнов
Виктор
Смирнова Мира Михайловна- мл. лейтенант флота

Боевой путь

Мл. лейтенант административной службы Смирнова Мира Михайловна на службе в ВМФ с 1942 г. До 1943г. была краснофлотцем, благодаря своей энергии в краткий срок получила звание мл. лейтенанта а/с, приобрела квалификацию работника почтовой службы. Работала в качестве начальника Отделения посылок ВМПС-1188. В своей работе повседневно и везде проявляла инициативу в части лучшего обслуживания воинских частей. Награждена орденом "Красной звезды" и медалью "За боевые заслуги". (выписка из наградного листа)

Маркова (Смирнова) Лира Васильевна, племянница

Я родилась в г. Шуя. Мы жили в 1-м Московском переулке. Когда началась война, мне было 4 года. И именно с ней, с войной, связаны мои первые детские воспоминания.
…Заголосила бабушка. Мама объясняет: «Дядя Витя и дядя Оня получили повестки на фронт». Через какое-то время бабушка слегла от горя, получив «похоронки» на сыновей Виктора и Иосифа. От ее причитаний становилось зябко и жутко.
Большим событием в нашей семье был приезд на побывку с фронта младшей дочери бабушки- тёти Миры, которая служила в морской части на Балтийском флоте. Она была очень красива в ладно сшитой морской форме. Когда мы с ней прогуливались по городу, встречавшиеся военные с дружеской улыбкой приветствовали её: «Здравствуй, полундра!» И она приветливо отвечала: «Здравствуйте!» С фронта тётя Мира привозила необыкновенные по тем временам гостинцы: консервы, печенье, масло, конфеты. Мы садились за большой стол, бабушка ставила на него пыхтящий самовар, и начиналось праздничное чаепитие с рассказами тётушки о войне. Самым удивительным показался мне рассказ о неожиданной встрече с родным братом Иосифом, который тоже воевал на Балтике и погиб.