Смоленцев Николай Васильевич
Смоленцев

История солдата

Родился мой дедушка Николай 19 декабря 1926 года в деревне Салтак Сернурского района в семье Василия Фроловича и Клавдии Павловны Смоленцевых. В самом начале войны работал в лесу  Кировской области, в деревнях Верхняя и Нижняя Патья. Забрали в 1943 году, увезли на Дальний Восток в город Иман, потом в другой город. Каждый день были учения, и каждый день кого-то отправляли на фронт. Служил в 375 стрелковом полку рядовым, стрелком, на границе с Японией. После войны был прикреплен к рабочему батальону в городе Владивосток.  Вернулся домой в июле 1947 года по болезни, инвалидом 2 группы. В 1949 году окончил школу механизации в Новом Торьяле, работал трактористом, комбайнером. Был победителем социалистических соревнований и ударником социалистического труда, награжден знаком "Ветеран труда"..

Награжден медалями "За победу над Японией" и орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, медалью Жукова в 1996 году, юбилейными медалями.

Умер 17 апреля 2013 года

Дедушка Коля

"В Кировской в самом начале войны работал в лесу. Зима. Одеты кое-как, на ногах лапти. Жили на квартирах. Обедать водили в столовую, еды не хватало, а хлеб-от как кирпич был. Многие убегали через три-четыре дня. Их заворачивали, конечно. Могли и судить - война ведь...
Потом принесли повестку, увезли на Дальний Восток. Нас готовили на границу на реке Иман. Река небольшая, не широкая, японцы с той стороны, мы-с этой. Копали траншеи, ждали пока выступят, мы их видели и они нас тоже. Автоматы были у нас дисковые, с рожком удобнее, а нам их не давали, они потом в ход пошли. Вся техника стояла в готовности. На ногах были ботинки -американские или английские. А климат там сырой.
После войны- порт во Владивостоке- меня перевели в рабочий батальон на разгрузку судов. Заболел туберкулёзом..."