Смоленские Петр Ильич и Ольга Ивановна
Смоленские
Ильич
и
Ольга
Ивановна

История солдата

Смоленский Петр Ильич родился 1 января 1912г. в х. Гринев Новооскольского р-на Курской области. С малых лет воспитывался дедом Смоленским Елисеем Филипповичем в большой семье, был приучен к труду, помогал ухаживать за большим хозяйством. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке, был «меткий стрелок» (из 3-х раз выбивал 30, т. е. 3 раза в десятку). В 1934 г. женился на своей односельчанке Смоленской Ольге Ивановне. С первых дней был призван в действующую армию и воевал на фронтах ВОВ. В 1942 г. на Калининском фронте в г. Торжок был тяжело ранен (была разбита грудная клетка, плечо, голова). Около 3-х км. полз до санчасти, где была оказана первая помощь, а затем отправлен в госпиталь в г. Омск на излечение. После госпиталя снова участвовал в боях- был награжден медалью «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны 2 степени». Прошел всю войну и вернулся  в родной колхоз им. «Ленина». Проработав до 70 лет, 20 из которых конюхом, был удостоин  звания «Ветеран труда», награжден медалью «За долголетний добросовестный труд», был хорошим хозяином на своем подворье. С четырьмя осколками в легких и в области сердца прожил 51 год после окончания войны и умер в 1993 г.

Смоленская Ольга Ивановна родилась 3 августа 1915 г. в х. Гринев Новооскольского р-на Курской области. С двумя малолетними детьми пережила оккупацию села, бомбежки и голод. Видели предательство своих же земляков, полицаев, которые были хуже, чем немецкие солдаты. Была в списке на расстрел, как дочь коммуниста. После освобождения территории с утра до ночи работала в колхозе в передовом «Ефремовском звене» и была удостоена звания  «Труженик тыла». Стаж работы в колхозе им. «Ленина» - 50 лет. Умерла в 95 лет в 2011г.

Смоленские Петр Ильич и Ольга Ивановна  имели 4 детей.  В нашей семье бережно хранятся фотографии и награды дедушки и бабушки.  6 внуков, 2 правнука, 2 правнучки и праправнучка будут помнить тех, кто пережил войну, кто принес  Победу на своих плечах и гордиться ими. Вечная память.