Смолев Михаил Егорович
Смолев
Егорович
рядовой / стрелок

История солдата

До войны работал в колхозе с.Чёрныш. Бригадир на лесозаготовках.Плотник.Призван Прилузским РВК в январе 1942 года.Бабушка Мария сама отвезла его на лошади с кошевой (плетёные сани) на ст.Мураши на сборный пункт. Дома оставались: жена Мария Николаевна, сын Александр(8 лет), дочка Лия(4 года).Старший сын Иван, 1925 года рождениябыл на фронте.С 17 марта 1942 года по 14 сентября 1943 года участвовал в наступательных боях на Калининском фронте в состве 17 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии.Награждён медалью "За отвагу": в бою, после выбытия по ранению наводчика, заменил его и огнём своего пулемёта подавил огневую точку противника, дав возможность продвижению пехоты вперёд.При перемене позиции полностью сохранил орудие и матчасть. 14 сентября 1941 года, спасая своим телом командира взвода,  получил тяжёлое,сквозное пулевое ранение в правое плечо и лопатку.С поля боя вынесен санитарами.В МСБ оказали первую помощь, а затем напрвили в эвакогоспиталь г.Рыбинск. За этот подвиг награждён медалью "За боевые заслуги". После лечения был признан негодным к строевой службе. Домой вернулся в 1944 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Чёрныш Прилузского района Коми АССР

Боевое подразделение 17 стрелковая дивизия 32 стрелковый фронт
Завершение боевого пути Калининский фронт
Принимал участие Калининская наступательная операция
Госпитали г.Рыбинск

Мой дед- Герой-воин.

Мой дед, Смолев Михаил Егорович, участвовал в трёх войнах: Гражданской(1918-1920 г.г.), Финской (1939-40 г.г.) и Великой Отечественной(1941-1945 г.г).Простой деревенский человек, труженик, крестьянин. Высокий, широкоплечий. Дом построил перед войной. Дети подрастали.Перед отправкой пришёл в детсад к маме моей, ей тогда 4 года было, поднял на руки и нёс до самой переправы, сахар кусками дал.Вернулся в 1944 году, весь израненный, правая рука как плеть висит. Еле шёл по дороге. Но всё повторял:" Победили мы врага! "Стал работать в колхозе. Всё выполнял по совести, честно: и крестьянскую работу, и лесозаготовки, как и Родину защищал самоотверженно. Надёжный человек. На таких людях Россия держится! Все сельчане уважали его. А как он на балалайке играл! По воспоминаниям его дочери, моей мамы, её сейчас 83 года, соберутся женщины вечером в доме и просят: "Миша вок, ворсышты!"("Брат Михаил, сыграй!") А он как начнёт, правая рука ранена, еле двигает, но так задорно сам себе помогает. И всем настроение поднимет.

Медаль "За боевые заслуги"

14 сентября 1943 г. во время наступательного боя в составе 17 с п. 32 с д. Калининского фронта заменил наводчика орудия,т.к. тот получил ранение. И огнём орудия...