Смолькин Иван Кузьмич
Смолькин
Кузьмич
ефрейтор / фронтовой разведчик

История солдата

Наш отец, Смолькин Иван Кузьмич, родился 18 декабря 1925 года в бедной крестьянской семье в пос. Новая Поляня, Больше-Игнатовского района Мордовской АССР. В семье родителей Кузьмы и Аксинии было 4 сыновей - Николай, Федор, Иван , Валентин и сестра Мария. Закончил 8 классов в местной школе. Когда началась Великая отечественная война на фронт ушли старшие братья - Николай и Федор,  Николай погиб, а Федор вернулся живым . В 1943 году  наш отец был призван в ряды Красной Армии, боевой путь начал 02.05.1943 г. в Воронеже рядовым в составе   253 стрелковой Калинковичской дивизии І Украинского фронта.

Воинская специальность фронтовой разведчик
Место рождения Мордовская АССР, Больше-Игнатовский район, п. Новая поляна

Боевое подразделение 253 стрелковая Калинковичская дивизия І Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия, Потсдам
Принимал участие Воронеж , 02.05.1943, 1 Украинский фронт 01.09.1943, Белорусский фронт с 01.01.1944, 1 Украинский фронт с 25.04.1944

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, боевой путь начал 16.02.1943 г. в Воронеже рядовым  в составе   253 стрелковой Калинковичской дивизии ,  затем с 01.09.1943 г. в составе 1  Украинского фронта, с 01.01.1944 в составе Белорусского фронта,  с 25.04.1944 г. в составе 1 Украинского фронта.  Воевал в Польше, затем в Германии, был ранен на подступах к Берлину.

Имеет награды : Ордена Славы ІІ и ІІІ степени, медаль “За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, Орден Отечественной войны ІІ степени.

Орден Славы ІІІ степени наш отец получил за личный боевой подвиг ,после того как 15.07.1944 г.  в качестве  старшего разведчика в районе Ново-Рачин и будучи легко раненным в левую руку, не оставил поля боя и под сильным артеллерийско-минометным огнем противника своим наблюдением установил и засек огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоты. По его данным засеченные огневые точки противника были уничтожены огнем ортиллерии и пехота, не встречая более огневого сопротивления , пошла вперед.(Из Наградного листа 17 августа 1944 г.)

Орденом Славы ІІ степени наш отец был награжден за то, что во время обороны на участке Лагу-Ракув тщательно вел разведку противника с наблюдательного пункта Командующего артиллерией дивизии. На его счету было 5 пулеметных точек, 2 дзота, 7 минометных групп , одна 105 милиметровая батарея. При прорыве сам лично с наблюдательного пункта Командира 1-го дивизиона 808 Артиллерийского полка майора Сухориченко корректировал огонь по этим целям и уничтожил их. При преследовании противника показал мужество и отвагу. 20.01.1945 г. , находясь с разведчиком Гусаровым в передовой группе 327 отдельного противотанкового дивизиона , в бою в деревне Гиддув, сам лично поднял всех близко лежавших разведчиков, обошел противника  слева и создал панику во фланге противника. Тем самым обеспечил успешное продвижение разведывательных групп. Уничтожил до 12 -ти немецких солдат , и взято 4 пленных. ( Из Наградного листа).

Прошел в составе 253  стрелковой дивизии весь ее путь до Берлина.  На подступах к Берлину был ранен  и отправлен в госпиталь, из которого был выписан  уже  после Великой победы.

После войны

После войны вернулся в родные места , работал в г. Горкий , сейчас Нижний Новгород, затем женился на учительнице, которая преподавала в родном поселке, на нашей маме Смолькиной  Анне Сергеевне.  У них родился сын Николай, затем уже на Урале - дочери Людмила и Евгения.

Наш отец работал в Гороблагодатском рудоуправлении - сначала в Центральном карьере, затем в шахте “Южная” шахтером, откуда вышел на пенсию, но конца жизни работал столяром в ЖКО .

Скромный, работящий, мастер на все руки. Владел многими жизненно-необходимыми профессиями- мебелист, строитель деревянных домов и садовых домиков, сапожник, даже портной, садовод. Прошел свой жизненный путь достойно, был справедлив и честен, являеться примером для своих  внуков и правнуков.