Смоляков Николай Иванович
Смоляков
Младший лейтенант

История солдата

Активный Участник Отечественной войны. В боях с врагом проявил смелость мужество, неоднократно находясь под огнем противника, всё свои способности и силы отдавал спасению раненых.

В боях за Населённый пункт 12.05.1945г. под прицельным огнем врага выносил сам лично раненых, во время январского наступления 1945г.  Мой отец спас жизнь 117 человек, бойцов и командиров подразделения.

Во время боя, когда мой отец действуя храбро и смело выносил с поля боя раненых, сам в этом бою был тяжело ранен. Достоин правительственной награды оредена “Отечественная война”.

Работал командиром санвзвода с февраля 1944 г., младший лейтенант показал себя способным и умеющим быстро оказывать первую доврачебную помощь раненым бойцами офицерам. Во время наступательных боёв с 17.07.1944 через свой санвзвод эвакуировал до 800 человек. В боях за высоту 104.3 находясь на небольшом расстоянии от передовой линии под артиллерийским и минометных огни противника за выбытием санитаров, лично сам действовал на поле боя оказывая первую медицинскую помощь раненым бойцами и с одновременной хорошо организованной эвакуацией с поля боя .

За время боёв с 10 по 12 сентября им оказана первая доврачебнаятмедплмощь 177 раненым бойцами и офицерам.

Место рождения Россия, Владимирская область, г. Киржач, д.Ефаново

Боевое подразделение 1 б-на 1297 ст. полка 160 стрелковой дивизии
Принимал участие Бой за высоту 104.3, битва за Варшаву

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "За освобождение Варшавы", орден "Красная звезда ", орден "Отечественная война 4ст."