Снетков Егор Иванович
Снетков

Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у тёмной Невы.
Мы погибли, чтобы жили вы.

Этими пронзительными строками мы начинаем рассказ о боевом пути и трагической судьбе Снеткова Егора Ивановича (род. 1901).

Уроженец деревни Заборки Осташковского района Тверской области, Егор Иванович — сын жителей деревни Ивана Степановича и Александры Ивановны Степановых.

На фронт Великой Отечественной войны он был призван Осташковским районным военкоматом. 17 июля 1941 года Егор Иванович прибыл в Кронштадт и был зачислен в состав 1-го Балтийского флотского экипажа.

В это время в Кронштадте формировалась 4-я бригада морской пехоты Балтийского флота. Формирование бригады было возложено на командующего Морской обороной Ленинграда и Озёрного района, при этом формирование 1-го и 2-го стрелковых батальонов бригады следовало закончить к 19 июля, а 3-го и 4-го — к 22 июля 1941 года. Егор Иванович был зачислен краснофлотцем в состав 3-го стрелкового батальона бригады.

При формировании в состав бригады входили четыре стрелковых батальона (в каждом батальоне — три стрелковые и одна пулемётная рота), артиллерийский дивизион, миномётная батарея, разведывательная, сапёрная, заградительная, автотранспортная и медико-санитарная роты и рота связи. По штату численность батальона составляла 765 человек, а всего в бригаде при формировании насчитывалось 3954 человека. Впоследствии был сформирован и 5-й батальон бригады.

Уже через несколько дней бригада была введена в бой. Для высадки десанта на занятые финскими войсками острова Лункулансаари и Мантсинсаари в Ладожском озере из состава 1-го и 2-го стрелковых батальонов бригады были сформированы два отряда особого назначения.

24 июля 1941 года с кораблей Ладожской военной флотилии на остров Лункулансаари был высажен первый отряд в количестве 720 человек из состава 1-го батальона. Представление командования о силах и резервах противника, занимавшего остров, оказалось фатально ошибочным, а встреченное отрядом сопротивление — настолько сильным, что в течение дня десант был почти полностью разбит финскими войсками, и ночью был отдан приказ об эвакуации оставшихся в живых морских пехотинцев с острова. Утром следующего дня под прикрытием дымовой завесы отряд катеров смог снять с берега и подобрать из воды 109 человек, из них 50 раненых. Сопротивление отдельных групп балтийцев, остававшихся на острове, было полностью подавлено к исходу 26 июля.

Несмотря на провал первой операции, утром 26 июля по приказу командования началась высадка с кораблей Ладожской военной флотилии второго отряда в количестве 792 человек из состава 2-го батальона на остров Мантсинсаари. К этому времени 3-й батальон Егора Ивановича прибыл из Ленинграда в Шлиссельбург и производил посадку на транспорты для следования к Мантсинсаари. В течение всего дня положение высадившегося на острове отряда из-за потери связи с ним было неизвестно командованию, а утром следующего дня выяснилось, что противник, перебросив на остров подкрепление, при поддержке миномётов и артиллерии вынудил отряд отступить, после чего командир отряда приказал оставшимся в живых бойцам спешно покинуть остров на самодельных плотах. По приказу командующего была организована эвакуация, а транспорты с 3-м батальоном Егора Ивановича, следовавшие на Мантсинсаари, были перенаправлены на остров Валаам.

Потери бригады в двух десантных операциях составили: по финским оценкам — 950 человек, по советским — 725 убитых и пропавших без вести и 90 раненых.

До 20 сентября 1941 года бригада, принимая пополнение, находилась на Валаамском архипелаге. В это время боевое крещение принял 3-й батальон Егора Ивановича, ранее избежавший высадки на Мантсинсаари.

12 августа 1941 года на остров Рахмансаари была высажена 2-я рота 3-го батальона в составе 122 бойцов с целью организации на нём противодесантной обороны и с задачей наблюдать за водным районом и в случае обнаружения противника задержать его высадку на остров до подхода подкрепления. На ближайшие к Рахмансаари острова Верккосаари и Хейнясенмаа был направлен отряд из 60 человек.

7 сентября началась высадка финского десанта на остров Рахмансаари. Несмотря на открытый по десанту пулемётный огонь гарнизона, а также заградительный огонь миномётов и канонерских лодок, высадка прошла почти без потерь. Кроме того, встретив сопротивление сильнее ожидавшегося, противник подбросил подкрепление, и к полудню ему удалось окружить основные опорные пункты гарнизона.

К этому времени для оказания помощи гарнизону на остров высадилась 1-я рота 3-го батальона в количестве 105 человек, а также группа из 25 бойцов, ранее направленных на остров Хейнясенмаа. Ко второй половине дня интенсивность артиллерийского и миномётного огня с береговых батарей противника по подходам к острову настолько возросла, что доставлять на него подкрепление и боеприпасы для бойцов стало почти невозможным.

Бои на острове продолжались вплоть до 10 сентября. На рассвете 10 сентября у острова была подобрана шлюпка с пятью бойцами 3-го батальона. Они сообщили, что несколько десятков бойцов продолжают обороняться в траншеях, расстреливая последние патроны, и на острове находится около 100 раненых. Все предпринятые попытки эвакуировать раненых и остатки гарнизона оказались безуспешными.

Потери бригады в боях на острове Рахмансаари составили: по финским оценкам — 310 человек, по советским — 298 человек.

20 сентября бригада была переброшена на Дорогу жизни — в Осиновец на юго-западном берегу Ладожского озера, после чего была направлена в распоряжение командующего Невской оперативной группой, в состав которой, помимо бригады, вошли 115-я стрелковая дивизия и 1-я дивизия НКВД.

С этого момента началась новая страница в трагической истории бригады: она вступила в бои на Невском пятачке.

Невский пятачок — крохотный клочок земли, ставший одним из символов мужества и самопожертвования советских воинов и одновременно чудовищных и неоправданных потерь во время Великой Отечественной войны, — был тем плацдармом на левом берегу Невы, с которого войска Ленинградского фронта неоднократно пытались развить наступление на Мгу и Синявино навстречу нашим частям, действовавшим с востока, и, соединившись с ними, прорвать блокаду Ленинграда.

В ночь на 20 сентября 1941 года батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и захватить плацдарм в районе Московской Дубровки, ставший впоследствии известным как Невский пятачок.

Действуя одновременно с ним, подразделения 1-го и 4-го батальона бригады форсировали Неву севернее и смогли закрепиться на левом берегу в районе 1-го Городка. Однако занятый ими плацдарм впоследствии был ликвидирован противником, а оставшиеся в живых морские пехотинцы были отведены на правый берег, с которого были переброшены на удерживаемый нашими частями Невский пятачок.

Противник, оказавший сопротивление в момент захвата Невского пятачка только группами прикрытия, с 20 сентября оперативно приступил к подтягиванию резервов, созданию опорных пунктов сопротивления с высокой плотностью огня, усилению фортификационных сооружений, устройству противотанковых и противопехотных препятствий, оборудованных пулемётами ДЗОТов, минных полей и завалов в лесу. Бóльшую часть своих огневых точек он разместил в настолько прочных укрытиях и блиндажах, что они не подавлялись даже артиллерией крупного калибра.

В кратчайший срок противнику удалось организовать систему огня в обороне и обеспечить ведение непрерывного флангового огня по местам сосредоточения наших войск, готовившихся к переправе через Неву на правом берегу, самой переправе и плацдарму на левом берегу. Все рубежи были заранее им пристрелены, что позволило ему вести огонь прицельно. Помимо миномётного и артиллерийского огня, стрельба велась противником также из зарытых в землю танков.

Для развёртывания наступления, начатого частями 115-й стрелковой дивизии, в ночь на 23 сентября на плацдарм был переброшен 2-й батальон бригады (около 600 человек), который был вынужден сходу вступить в бой, не успев занять боевые порядки. С той же боевой задачей 24 сентября был переправлен 3-й батальон Егора Ивановича (около 650 человек), а 27 сентября — 5-й батальон (около 600 человек). Действуя на Невском пятачке, батальоны бригады перешли в оперативное подчинение командира 115-й стрелковой дивизии.

Ещё не успев вступить в бой на плацдарме, наши части несли значительные потери, переправляясь на него под огнём противника. От его воздействия выходили из строя и без того имевшиеся в недостаточном количестве переправочные средства, что не позволяло единовременно перебрасывать на плацдарм значительные силы. Это было только на руку противнику: вступавшие с ним в бой войска перемалывались по частям.

С 20 сентября, с момента захвата Невского пятачка, для советских войск начались непрерывные тяжёлые бои с подтянувшим резервы противником, стремившимся ликвидировать плацдарм и сумевшим его блокировать. Развитие наступления с плацдарма — боевая задача наших частей — каждый раз срывалось при их подходе к переднему краю обороны противника, где на них обрушивался мощный огонь станковых пулемётов и миномётов. Малый размер плацдарма был выгоден оборонявшемуся противнику, а нашим наступающим войскам не благоприятствовал: у них не было ни возможности маневрировать, ни достаточного количества подходов к переднему краю обороны противника.

Постоянные попытки прорвать оборону противника в конце сентября и октябре 1941 года, не достигавшие успеха и стоившие многим бойцам жизни, приведут к тому, что снова и снова командир 115-й стрелковой дивизии будет просить командование усилить его части танковым батальоном и разрушить систему обороны противника массированными налётами бомбардировочной авиации. Докладывая об огромных потерях, он будет открыто заявлять своему начальству о невозможности ведения наступательных действий своими малыми силами и без запрошенной поддержки. И, несмотря на это, снова и снова пехота, приняв очередное пополнение, будет по приказу подниматься в наступление, а вернее на смерть.

В боевом донесении бригады за 29 сентября сообщалось: «Остатки 3-го батальона (т. е. батальона Егора Ивановича. — Примеч. авт.) — на правом фланге (Дубровка), остатки 2-го батальона — в резерве как потерявшие боеспособность и управляемость. <...> 2-й батальон налицо — 80 чел., 3-й батальон налицо — 60 чел. <...> В живой силе противник на фронте 4-й морской бригады имеет около 2 батальонов, но артиллерийская мощь значительно превосходит нашу, особенно многочисленны и хорошо применительны миномёты. 29.9 противник применил артиллерию калибра 220 мм».

На следующий день командир бригады докладывал: «В настоящее время остатки 2-го и 3-го батальонов в количестве около 140 человек сведены в одно подразделение. <...> Необходимо пополнение командным составом..., во 2-м и 3-м батальонах весь командный состав выбыл».

Был ли среди оставшихся в живых 140 человек Егор Иванович? Мы не знаем.

Катастрофические последствия ожесточённых боёв на плацдарме описываются и в боевых документах 115-й стрелковой дивизии: «Вторых эшелонов в частях дивизии нет, ...в ночь с 28 на 29.9 переправляется на южный берег р. Нева (т. е. на левый берег. — Примеч. авт.) последний резерв — две роты заградотряда и одна рота 168-го отдельного разведывательного батальона». Впоследствии командир дивизии будет вынужден отправить в бой и тыловые подразделения.

Чудовищно боевое донесение 576-го стрелкового полка дивизии: «Подробных данных о потерях узнать не у кого».

С 7 по 13 октября, за семь дней боёв на Невском пятачке, потери частей под командованием командира 115-й стрелковой дивизии, включая 4-ю морскую бригаду, составили 4082 человека, а в строю в этих частях на 13 октября оставались всего 1304 человека.

Командир дивизии в боевом донесении от 12 октября докладывал командующему Невской оперативной группой: «Ввиду сильного артиллерийского, миномётного и пулемётного огня переправившиеся батальоны имели большие потери, и фактически с переправой на вторые сутки следующего батальона на южном берегу р. Нева (т. е. на левом берегу. — Примеч. авт.) было не два батальона по численности, а только один и усиленная рота».

Даже постоянно пополняясь, в том числе за счёт тыловых частей, покрыть значительные потери личного состава в боях наши войска не могли. Несмотря на многократные попытки наступления, обескровившие их, поставленную боевую задачу они не выполнили. Впоследствии эта задача будет признана невыполнимой.

5 ноября 1941 года оставшиеся в живых бойцы 4-й морской бригады, а в конце ноября — 115-й стрелковой дивизии покинули Невский пятачок. На смену им пришли новые силы, новые жертвы.

Рулевой 3-го стрелкового батальона бригады краснофлотец Снетков Егор Иванович, как и большинство его боевых товарищей, указан в списках безвозвратных потерь как пропавший без вести в Московской Дубровке «с 25 сентября по 15 ноября 1941 года» — красноречивое свидетельство боевой обстановки, сложившейся на Невском пятачке: учёт потерь не вёлся.

Несмотря на то, что Егор Иванович считается пропавшим без вести, имеются документы о его захоронении в братской могиле в 2 км севернее посёлка Дубровка Всеволожского района Ленинградской области — месте упокоения 42000 советских воинов.

Сегодня на месте ожесточённых боёв действует мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок». В 1972 году на его территории был открыт монумент «Рубежный камень», на котором в память о погибших на этом крохотном клочке земли увековечены строки, предваряющие наш трагический рассказ.

Блокада Ленинграда, унёсшая миллионы жизней гражданского населения и военнослужащих, участвовавших в боевых операциях по прорыву блокадного кольца и освобождению города, будет прорвана только 18 января 1943 года. Полностью город на Неве будет освобождён спустя год — 27 января 1944 года.

Воинская специальность рулевой
Место рождения Деревня Заборки Павлиховской волости Осташковского уезда Тверской губернии