Собчук Иван Федорович
Собчук
ефрейтор

История солдата

К январю 1945г. автоматчик роты автоматчиков 1455 самоходного артиллерийского полка 9 танкового корпуса.

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер.

24 января в районе Яроцин, находясь в составе десанта на самоходном орудии, огнем автомата уничтожил 10 гитлеровцев.

Приказом от 30 января 1945г. ефрейтор Собчук был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 14 апреля 1945г. полк участвовал в Берлинской наступательной операции.

18 и 19 апреля полк поддерживал действия 108 танковой бригады. Части вели бои за опорный пункт Рейхенов, уничтожив 3 противотанковых орудия, самоходное орудие «Фердинанд», 2 танка T-IV, 6 батарей зенитной артиллерии, 3 пулеметные точки и до 200 гитлеровцев.

19 апреля 1945г. в бою погиб автоматчик Собчук. Был похоронен в 1км. юго-западнее местечка Рейхенов, земля Брандербург, Германия.

Место рождения д.Собковка, Киевская обл.

Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк