Соболев Иван Николаевич
Соболев
Гвардии старший сержант.

История солдата

Отец мой Соболев Иван Николаевич родился 3.08.1917 г. в д. Низ. Хаврочерского Сельсовета Емецкого района Архангельской области. До 14 лет работал в своём хозяйстве. А оно у них было крепкое. Дед  приучал своих детей к строгой дисциплине, трудолюбию, сам примером был. С 14 лет довелось моему отцу пилить лес двухручной пилой с бывалыми лесорубами.

Боевой путь

В октябре 1938 г. его призвали на службу в Красную Армию. Войну встретил он  на Севере, где боевые действия были не так активны. В дальнейшем их дивизион перебросили под Ржев, где шли жаркие бои. Там отец получил первое ранение. С напарником был в разведке, выбирали наблюдательный пункт для дивизиона. При отходе с задания их обнаружил снайпер. Товарищ погиб первым, а отцу пуля угодила в ногу.  Лишь с темнотой вытащили его товарищи на плащ-палатке.

В 44-м вернулся в свой дивизион. Гнали немцев из Прибалтики. В одном из смертельных боёв немецкие танки прорвали нашу оборону. Наши пушки выкатили на прямую наводку. В это время на батарею упала мина. Вновь ранение, вновь госпиталь.

Он прошёл всю Великую Отечественную войну. Подбил 4 танка. Отгремела Победа, но некоторых она настигла и после 9 мая. Бывший сержант- артиллерист вспоминал: «Наша часть находилась на марше. Вдруг идущая впереди машина подорвалась на мине. Мы пошли в обход. Потом ничего не помню. В сознание пришёл в госпитале. Провалялся на больничной койке до 20.10.1945 г., а через 2 месяца и долгожданный «дембель». Отслужил народу 7 с лишним лет».

После трёх ранений И. Н. Соболев вернулся в родной Емецк. Где в сплавной конторе 31 навигацию проработал матросом и капитаном. Умер 17.05.1997 г.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, Орден Славы 2 степени, Орден Отечественной войны, юбилейные награды.