Софьин Иван Георгиевич
Софьин
Георгиевич
Моряк

Иван Георгиевич родился и вырос в Самарской области Богатовского района село Съезжее.

С раннего детства воспитывался в детском доме.

Был призван Богатовским РВК Куйбышевской обл. Богатовского р-на на Тихоокеанский флот БО 4 ВО ВМБ,ТОФ ВО ВМБ, и прослужил с 20.08.1940 по 21.08.1946г.

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После окончания службы вернулся на родину.

Женился на Климочкиной Дарье Петровне 19.01.1926 года рождения. Воспитывали двоих детей.

В 50-х годах переехали в город Куйбышев (сейчас Самара).

Иван Георгиевич устроился на завод им.Фрунзе в отдел испытания двигателей для самолетов. Испытывал авиационные двигатели ВК-1, НК-12, НК-22, НК-144. Двигатель ВК-1 использовался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщике Ил-28, бомбардировщике-торпедоносце Ту-14 (Ту-12). Двигатель НК-12. Устанавливался на Ту-95 и на его различные модификации (Ту-142 и пассажирский Ту-114), а также на Ан-22 и на экраноплан A-90 «Орлёнок».. НК-22 предназначался для установки на Ту-22М0, М1 и М2. Двигатель НК-144 предназначался для установки на сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. За доблестный труд по отладке авиационных двигателей бригадир бригады мотористов-испытателей на стенде Иван Георгиевич Софьин в 1972 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году Иван Георгиевич Софьин в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне был награжден орденом «Отечественная война II степени».

Проработал на данном заводе до пенсии.

Иван Георгиевич обладал врожденным чувством справедливости, честности и порядочности.