Соколов Алексей Витальевич
Соколов
Витальевич
матрос

История солдата

Алексей Витальевич Соколов мой отец.  Во время войны был подростком. В 1943 году окончив семь классов, ему было 14 лет,  поступил работать  на пароход “Кижуч” Главамуррыбпрома в качестве палубного ученика, придумали же должность для ребёнка. . В 1944 году Алексей Витальевич перешёл работать в ДВГМ пароходство матросом на пароход “Кулу”.  Транспорт “Кулу” был участником  войны с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.  Так в 16 лет  отец участвовал в войне на море. Как вспоминала мама, папа находился возле пушки, которая была на корме, подавал снаряды

Вообще то дома кроме 9 мая не вспоминали про войну, про военное детство, про лишения. Я мало что знаю. Мой папа, как сотни других моряков: капитанов, механиков, матросов , честным трудом, в опасных условиях ковал  победу!

Алексей Витальевич награждён  орденом Отечественной войны второй степени от 11 марта 1985 года и юбилейными медалями “50 лет и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.”, медаль Жукова.  В день Победы прихожу к памятнику погибшим морякам гражданского флота.

Я горжусь папой, он рано повзрослел и нёс ответственность и защищал свою семью, свой город, свою страну.

Место рождения СССР, Владивосток