Соколов Григорий Иванович
Соколов
387 стрелковая дивизия

История солдата

Родился Григорий Иванович Соколов в 1920 году в д. Паршино. Григорий имел начальное образование, не был женат и отлично играл на баяне. 1939год. Многие жители Погодаево и Паршино уезжали работать на Диксон от Ленинградской экспедиции. Неплохо зарабатывали. Жизнь вроде начинает налаживаться… В деревне уже есть школа, детсад, медпункт. Многие возвращаются с заработков в1941 году домой. В их числе и Григорий Соколов. В1941 году Григория забирают в армию. 1942год. Он попадает в 387 стрелковую дивизию. В октябре их направляют на Сталинградский фронт. Хутор Кресты стоит на реке Северский Донец, который впадает в Дон. На нём Гитлер хотел поставить границу и сильно укрепил его блиндажами и дзотами, чтоб ни одна нога наших солдат не попала в это рубеж. В конце января взвод, в котором воевал Григорий Соколов, сумел ночью прорваться в хутор. Они забросали гранатами дзоты и блиндажи. Немцы отступили, но их поддержали свои, а у наших кончились боеприпасы… Стали отступать в колхозный сад … Сад был заминирован. Двести человек погибло. И до марта 1943 года лежали в этом саду их останки. И только в марте, когда сошел снег, местные жители собрали погибших. Головы, руки, ноги валялись отдельно. Всех собрали в одну могилу (в воронку из-под бомбы), поставили памятник. В 1971 году состоялось перезахоронение солдат освободителей х. Кресты. Их останки складывали в корзины и наполняли гробы. Всего было 14 гробов, доверху наполненных останками. Они перенесены на новое место - на берег над речкой Донец. Сейчас на братской могиле горит вечный огонь, лежат пять мраморных плит с фамилиями погибших. Одна из них – фамилия Соколова Григория Ивановича. Григорий Иванович, мы помним Вас и гордимся Вами!

Воинская специальность 387 стрелковая дивизия