Соколов Григорий Максимович
Соколов
Максимович
Герой Советского союза, капитан / лётчик, командир эскадрильи 177 иап

История солдата

Родился в 1912 году в деревне Пруховцы Бельского района Тверской области, в семье крестьянина. Жил в деревне Бортное Холм - Жирковского района (ныне село Порховцы Бельского района) Смоленской области, затем в Ленинграде.

Отец и мать, как и их деды, хлебопашествовали, а сыновья, вырастая в деревне, испытав тяжёлый сельский труд, уезжали из родного гнезда, кто временно, кто - навсегда. Было у Соколовых 6 сыновей, и все они встали на защиту Родины. Грозный вал войны прокатился и по Бельскому району. Родителям пришлось пережить страшную пору оккупации. Они не хотели покориться немецким захватчикам, активно помогали партизанам, стараясь тем самым помочь детям, сражавшимся на фронте. Отец и мать Соколовых попали в руки карателей, их пытали, но, ничего не сказав палачам, они гордо и мужественно приняли смерть. Из 6 сыновей Соколовых 4 погибли на фронтах. Один из них - замечательный лётчик - ас, Григорий Максимович Соколов.

Его авиационная биография сложилась задолго до начала войны. Деревенский мальчик рано увлёкся самолётами. Чтобы быстрее осуществить свою мечту, подростком уехал в Ленинград. Окончил Рабфак, работал слесарем на одном из заводов. С 1932 года в рядах Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Из среды своих товарищей - лётчиков Соколов выделялся физической силой, сообразительностью, находчивостью. Он прекрасно владел машиной, сложнейшими приёмами высшего пилотажа. И, когда вспыхнула война республиканской Испании против фашизма, Григорий Соколов одним из первых попросился зачислить его в число пилотов - добровольцев. Сражался он в Испании отважно, не уронив чести советской авиации с октября 1936 по 30 июля 1937 года. Был младшим командиром, мотористом самолёта Р-5ССС, награждён орденом Красной Звезды (02.01.1937). А когда японские империалисты нарушили границы Монгольской Народной Республики, в 1939 году Соколов сражался уже в небе у реки Халхин-Гол, был командиром звена 22-го ИАП. Прибыл из 16-го ИАП в составе эскадрильи Смирнова, летал на И-15бис и И-153. К маю 1939 года имел общий налёт 90 часов (включая 65 часов на И-15бис). В представлении на орден Красного Знамени (исправленном на орден Красной Звезды) от сентября 1939 года говорится: "...выполнил 26 боевых вылетов на сопровождение, прикрытие и разведку". 1 сентября в воздушном бою получил ожоги.

В том же году принимал участие в похода войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.

Его талант бесстрашного истребителя особенно ярко проявился в период Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. Наградной лист, подписанный командующим ВВС 7-й армии Героем Советского Союза С. П. Денисовым, кратко перечисляет некоторые героические подвиги командира звена, старшего лейтенанта Г. М. Соколова:

"Со временем боевых действий по разгрому белофинских банд имеет 75 боевых вылетов. Участвовал в трёх воздушных боях. 17.02.1940 г. в воздушном бою сбил два самолёта противника "Фоккер Д-21". [ По финским данным 17.02.1940 года ВВС Финляндии боевых потерь не имели. ]19.02.1940 г. в паре вёл воздушный бой с 12 самолётами противника "Фоккер Д-21". В этом бою сбил два самолёта "Фоккер Д-21". [ По финским данным 19.02.1940 года ВВС Финляндии потеряли только 1 самолёт. Над железнодорожной станцией Хеньиоки в 23 км восточнее города Виипури в бою с И-16 из 25-го ИАП был сбит "Фоккер" FR-80 из 4/LLv24, который пилотировал лейтенант Эрхард Фрийc (Erhard Frijs) ] 16.02.1940 г. выполняя задание в составе звена, разведал и уничтожил железнодорожный эшелон противника на станции Хейниоки. 29.02.1940 г. при штурмовых действиях по отступающему противнику уничтожил 8 автомашин".

21 марта 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Был командиром эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка. 27 декабря 1941 года капитан Г. М. Соколов погиб в воздушном бою.

Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями. Похоронен в Калужской области. На городском кладбище Малоярославца - могила Героя Советского Союза Г. М. Соколова с именным гранитным обелиском. По праздничным дням она украшается цветами. В городе есть улица Соколова, а в районе одна из деревень названа его именем. Пионерская дружина средней школы № 2 долгое время носит имя Героя.

Воинская специальность лётчик, командир эскадрильи 177 иап
Место рождения Тверская область, Бельский район, деревня Пруховцы

Воспоминания друга Щепрова Сергея Васильевича

21 июля 1941 года был хороший солнечный день, ничего не предвещало беды. В 6 часов утра все летчики сидели на аэродроме в Спас-Загорье, шутили, читали газеты, ждали вылета. Где-то около 8 часов утра в безоблачном небе появился самолёт зелёной пятнистой окраски без опознавательных знаков. Он держал курс на Москву. Советских летчиков очень заинтересовал этот самолёт, они заметили странное поведение пилота. Самолёт возвращался обратно. Григорий Максимович, командир штаба, был человеком веселым и жизнерадостным, а вместе с тем требовательным к себе и товарищам. Быстро поднявшись, он побежал к своему самолёту. Не прошло пяти минут, как Соколов был уже в воздухе, махал крыльями самолета, приглашая того «сесть» на их аэродром. Но в ответ раздалась пулемётная очередь, пуля пробила бензобак, самолёт загорелся и стал падать вниз. Григорий не мог выпрыгнуть, так как парашют не был надет. Гриша сидел на парашюте, новеньком, еще не распакованном. Все мы видели, как стремительно падал самолёт. Только на следующий день мы нашли Григория Максимовича, выброшенного из самолёта на землю. На аэродром Гришу привезли завёрнутого в тот самый парашют, который не смог оказать ему свою услугу. А потом мы хоронили нашего товарища на Малоярославецком кладбище.
Немцы стремительно рвались к Москве. 17 октября мы покидали аэродром Спас-Загорье, где базировались с июля по октябрь 1941 года. Взрывали постройки, мастерские, боеприпасы, чтобы ничто не досталось фашистам. Нашу часть расформировали, отправили лётчиков на разные фронты.

Щепров Сергей Васильевич с пионерами. Малоярославец, СОШ №2

Могила Соколова Григория Максимовича. Кладбище г.Малоярославец