СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ
СОКОЛОВ
ГРИГОРИЙ
ПАВЛОВИЧ

История солдата

Мой отец Соколов Григорий Павлович родился в 1913 году в деревне Красавица Межевского района Горьковской области (Кологривский уезд Костромской губернии).

Отец – Павел Николаевич. Мать – Екатерина Васильевна. В семье было семеро детей. Сестры: Татьяна, Надежда, Анна. Братья: Николай, Дмитрий, Алексей. Григорий, Николай и Алексей с войны не вернулись.

Жена - Соколова (Лебедева) Ольга Тимофеевна.

В сентябре 1936 г. ушел в армию, служил 1,5 года в кавалерии в г. Пскове. Письма домой писал каждый день.

С 1937 года жил в г. Щелково, Московской области. Работал на Щелковском химическом заводе. Был кандидатом в ВКП (б).

Адрес (1941 г.): Московская обл., г. Щелково, завод 755, 2-я зона, б.5, кв.15

В 1941 ушел на фронт. Место призыва: Щелковский РВК, Московская обл., Щелковский р-н Мама получила извещение, в котором говорится, что Соколов Григорий Павлович пропал без вести в марте 1942 года.

Больше мы об отце ничего, к сожалению, не знаем.

Боевой путь

Воевал в Брянских лесах. Бои шли ожесточенные, в трудных условиях наши бойцы отстаивали каждую пядь земли. Участки леса переходили от одних к другим, приходилось то наступать, то отступать. В одном из отступлений на поляне осталась пушка, она была единственная на все подразделение. Соколов Григорий решил, во что бы то ни стало оттащить ее к своим бойцам. Он пополз к ней и когда уже был рядом, на него обрушился шквал огня. Он был ранен в живот и сильно контужен. Бойцы с еще большей яростью кинулись на немцев, захватили пушку, а раненого отца повезли на лошади до медсанчасти. Это случилось в феврале 1942 года. Об этом после войны рассказал его товарищ Александр Буренков. Он привез его ремень, побитый пулями.