Соколов Григорий Сергеевич
Соколов
Сергеевич
Рядовой 16-ой мотомеханизированной бригады / Стрелок-автоматчик

Мой дедушка Соколов Григорий Сергеевич

Война коснулась каждой семьи, не обошла она и мою семью.  Мой дед Соколов Григорий Сергеевич родился в Курганской области в селе Плотниково в 1908 году. Семья моего дедушки держала скотину, они пахали, сеяли, занимались хозяйством. После были раскулачены и сосланы на сланцевые рудники в город Сызрань Куйбышевской области.

На войну дед попал стрелком 47 отдельного батальона тылового ополчения Пермского полка в составе 16 мотомеханизированной бригады в должности стрелка. Всю войну прошел в штрафном батальоне, на передовой.  Штрафники были заслоном для наших основных войск. Как вспоминал дедушка, было страшно, каждый день думали о смерти. Ведь рядом гибли товарищи. Дед получил ранение в легкое и после лечения снова вернулся на фронт. Освобождал от фашистов Смоленск, Керчь, Варшаву, Прагу, дошел до Берлина и вернулся домой живым, но сильно постаревшим. Из его батальона вернулись живыми лишь 6 человек.  Дед не любил рассказывать о войне, плакал, бывало, вечерами любил петь песни о войне, которые грели ему душу и на фронте помогали выжить. За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Соколов Григорий Сергеевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Дедушка умер в 1964 году, когда ещё моей маме было только 15 лет. Поэтому воспоминания такие скудные, но очень ценные для нашей семьи. Это мой дед, которого я никогда не видела, но которого помню.

Я горжусь, что мой дедушка Соколов Григорий Сергеевич участвовал в той великой, страшной, кровопролитной войне, что он причастен к победе, что он кровью вписал свое имя в историю человечества.

9 мая – самый главный, торжественный  и почитаемый праздник, в нашей семье этот день тоже  особенный. Я бесконечно благодарна и низко кланяюсь перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину, кто выстоял и победил, кто подарил нам победу и мир.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения с. Плотниково Курганской обл.

Боевой путь

Боевое подразделение 47 отдельного батальона тылового ополчения Пермского полка в составе 16 мотомеханизированной бригады
Завершение боевого пути Берлин 1945

Освобождал от фашистов Смоленск, Варшаву, Прагу, дошел до Берлина.