Соколов Иван Игнатьевич
Соколов
Игнатьевич
гвардии красноармеец

История солдата

Иван Игнатьевич был призван на военную службу в первые дни войны 1941 года Белорецким РВК Башкирской АССР и воевал до самой Победы 1945 года. За участие и героизм в Великой Отечественной войне награжден боевыми наградами и Благодарностями от Верховного Главнокомандующего. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награжден Медалью "За оборону Сталинграда". Медаль вручена 9 октября 1943 года. За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга гвардии красноармеец Соколов Иван Игнатьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден Медалью "За взятие Кенигсберга". Медаль вручена 30 декабря 1945 года. 12 мая 1945 года был представлен к очередной награде: за проявленный героизм в боях за переправу у озера Торнов-Зее провинции Бранденбург награжден Медалью "За отвагу".

Место рождения п.Ломовка Белорецкого района Башкирской АССР

Дата призыва 1941
Принимал участие В обороне Сталинграда, взятии Восточной Пруссии, в освобождении городов западной части Польши Хойнице и Тухоля, в штурме и взятии Кенигсберга

После войны

Вернувшись с войны на родину, в п.Ломовку, Соколов Иван Игнатьевич трудился там, где больше всего нужны были его мужские сильные руки. Воспитывал детей, своим самоотверженным трудом поднимал деревню в тяжелые послевоенные годы. Трудился честно, безотказно, так же, как и воевал. Умер в 1987 году и похоронен на сельском кладбище в п.Ломовка Белорецкого района Башкортостана.