Солодкин Михаил Павлович
Солодкин
Рядовой / стрелок

История солдата

Солодкин Михаил Павлович (1905 г.р.) уроженец деревни Николаевка Туганского района, Новосибирской области. На фронт был призван Туганским РВК из деревни Николаевка Туганского района, Новосибирской области в мае 1942 года. Солодкин Михаил Павлович - красноармеец (рядовой, стрелок) 299 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии 52 армии волховского фронта был убит 20 марта 1943 года и похоронен с. Ковалево Ленинградской области (информация из извещения о смерти).

По собранным документам имеется следующая информация:

1. Из списков мобилизованных Туганским РВК Новосибирской области за 1942г. известно, что Солодкин Михаил Павлович, 1905 г.р, направлен в распоряжение командира в/ч 4144, ст. Бердск;

2. Информация с сайта ОБД «Мемориал» из рапорта ВПП 387 зсп от 04.10.1942г. (тип донесения: убытие), известно, что Салоткин Михаил Павлович, 1895г.р. (запись в именном списке под №90) в составе маршевой роты РО/5 А выбыл в 41 зсп. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998622805);

3. Следующее его передвижение по воинской службе до момента гибели нам неизвестно, период с 04.10.1942г. по 20.03.1943г.

4. В Извещении о гибели фамилия искажена: указана Салоткин Михаил Павлович, не указан год рождения. Этот документ смогла сохранить дочь бойца Кириллина Валентина Михайловна.

5. Информация с сайта ОБД «Мемориал» документ донесения о безвозвратных потерях за № 14276 от 16.04.1943 года источник Донесения 225 сд. В этом документе под № 69 сделана запись: Салаткин Михаил Павлович, красноармеец, стрелок, Новосибирская обл., Пучанский р-н, д. Николаевка, призван Пучанским РВК, Новосибирская область, убит в бою 20.3.1943, похоронен Братское кладбище, погост Ковалёво, Новгородского р-на Ленинградской области. Сведения о родственниках: Новосибирская обл., Пучанский р-н, дер. Николаева, жена – Салаткина Прасковья Зиновьевна (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2072345);

6. Информация с сайта ОБД «Мемориал» из донесения о безвозвратных потерях за № 70088 от 27.11.1952 года источник Донесения 1 УкрФ. В нем под № 211 сделана запись: Салаткин Михаил Павлович, красноармеец, стрелок 299 сп п/п 57801, убит 20.3.1943, похоронен погост Ковалёво, Новгородского района, Ленинградской области, №11067 от 09.04.1943г. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62875471);

7. На том же сайте ОБД «Мемориал» имеем информацию из Учётной карточки воинского захоронения в Братской могиле в центре деревни Волотово Новгородского района Новгородской области 25 октября 1992 года в списках под № 934 значится рядовой Салоткин Михаил Павлович, 1894г.р., погиб 20.03.1943 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260784442);

8. Из Учётной карточки воинского захоронения, паспорт № 16 в Братской могиле на сельском кладбище в деревне Волотово Новгородского района Новгородской области, 01 ноября 2014 года, в списках персональных сведений за № 1563 значится рядовой Салаткин Михаил Павлович, 1894г.р., дата гибели 20.03.1943 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153934787)

Нам удалось найти несколько «Донесений» боевых подразделений 299 стрелкового полка, 225 стрелковой дивизии, изучив которые, делаем вывод, что 20 марта 1943 года продолжалась наступательная операция по овладению городом Новгород. Операция успеха не имела, но в одном из батальонов 299 сп из 450 красноармейцев осталось 15!

Мы не знаем, в каком из батальонов дрался с фашистами   наш прапрадед, но погиб он именно в этот день…

Воинская специальность стрелок
Место рождения Новосибирская область, Тугагнский район, д. Николаевка

Боевое подразделение 299 сп 225 сд 52 армия
Завершение боевого пути Ленинградская область, Новгородский район, п. Ковалево
Принимал участие Операция по овладению городом Новгород (15-25 марта 1943г.)

Воспоминание дочери Валентины Михайловны Киириллиной (Солодкиной) об отце: « Папа к детям относился очень хорошо: никогда не кричал на нас, тем более не бил, мама могла приложиться, а папа – никогда! Работал рабочим колхоза «Красное Знамя (так назывался колхоз в д. Николаевка Туганского района Новосибирской области), шил обувь, в основном сапоги, для лошадей – хомуты, сбрую. У папы был травмирован глаз: он переболел оспой и левый глаз перестал видеть, но на фронт папу мобилизовали в 1942 году, по весне точно дату не помню. С фронта было всего два письма с коротким текстом: «Жив - здоров, воюю» и вопрос: Как вы?» Папа наш был очень скромным человеком, немногословным. Просить лишний раз кого-то написать письмо, стеснялся. Я писала пространные ответы, написала три письма, но, мне кажется, третьего он уже не получил – в апреле 1943 года нам принесли похоронку. Мне в ту пору было 14 лет… Горю не было предела… Я всё это чувствую, как будто это происходит сейчас…»

Прасковья
Солодкина Прасковья Трофимовна