Соломатин Фёдор Семёнович
Соломатин
Фёдор
Семёнович
гвардии сержант / командир отделения

БОЕВОЙ ПУТЬ ГВАРДИИ СЕРЖАНТА СОЛОМАТИНА Ф.С.

10-я Гвардейская Печенгская дважды Краснознамённая, орденов Александра Невского и Красной Звезды стрелковая дивизия сформирована 26.12.1941. До октября 1944 года находилась в Заполярье, занимала позиции по реке Западная Лица («Долина славы»). За период обороны провела около 150 боёв местного значения. В конце апреля 1942 года начала наступление с занимаемого рубежа. В боях за Заполярья приказом №016 от 16.08.44г. по 35-му Гв.СП гвардии сержант Соломатин Ф.С. получил свою первую награду, медаль «За ОТВАГУ». С 07.10.1944 года дивизия участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвишь, к 08.10.1944 захватила плацдарм на западном берегу реки Титовка. Затем вела бои за Луостари, к 14.10.1944 форсировала реку Печенгу западнее Каккури принимала участие в освобождении Печенги. После освобождения Печенги наступала на Киркенес. В этих боях Гв. сержант Соломатин Ф.С. совершил подвиг, за что был представлен к Ордену Славы 3-й степени. После проведения операции дивизия выведена в резерв в район Вологды, через Бологое, Прибалтику, Белосток. В январе 1945 переправилась в Польшу и выгрузились на станции Острув-Мазовецки. Приняла участие в Восточно-Померанской операции. 26.02.1945 из района Бальденберга дивизия повернула на северо-восток в направлении Руммельсбурга и 03.03.1945 взяла Руммельсбург. В боях за город гвардии сержант, командир стрелкового отделения 6-й роты Соломатин Ф.С. получил многочисленные ранения и был госпитализирован в 2214-й хирургический полевой подвижной госпиталь. 02.03.45г от полученных ран Фёдор Семёнович умер. В районе дислокации госпиталя и был похоронен.

Воинская специальность командир отделения

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 35-й Гвардейский стрелковый полк, 10 Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я Армия, Карельский фронт.
Завершение боевого пути Восточно-Померанская наступательная операция (1945)
Принимал участие 1941-1944: Оборона Заполярья/