Соловьев Демьян Александрович
Соловьев
Демьян
Красноармеец

История солдата

Демьян Александрович находился в действующих войсках около города Гомель. Мать два раза ходила туда пешком, искала отца. Не нашла.

Но была обнаружена выписка из журнала погибших и пропавших без вести Речитского военного комиссариата: Соловьев Демьян Александрович, 1900 года рождения, уроженец города Речица Гомельской области Белорусской ССР. Был призван Речицким РВК в 1941 году. Выбыл в июне 1944 года по причине «пропал без вести». В журнале значится под номером 101. Входящее извещение помечено грифом «секретно».

Место рождения Гомельская обл., г. Речица

Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Демьян Александрович находился в действующих войсках около города Гомель.

Была обнаружена выписка из журнала погибших и пропавших без вести Речитского военного комиссариата: Соловьев Демьян Александрович, 1900 года рождения, уроженец города Речица Гомельской области Белорусской ССР. Был призван Речицким РВК в 1941 году. Выбыл в июне 1944 года по причине «пропал без вести». В журнале значится под номером 101. Входящее извещение помечено грифом «секретно».

Воспоминания дочери (Любовь Демьяновна Бучнева):

Детская память избирательна, она сохраняет только самые яркие моменты, как счастливые, так и страшные. Любовь Демьяновна помнила, что до войны ее отец был инженером-строителем. Отчетливо помнит день, когда папу вечером привезли домой с работы, они с бригадой укрепляли границы Бреста. Утром его забрали на фронт, а уже к вечеру город заполонили немцы... Мирных жителей эвакуировать не успели, «жили под немцами» всю войну. Мать Любови Демьяновны, Дарью Андреевну Соловьеву, дважды забирали на допрос. Детей запирали в сарай. Помнит, как на расстрел увозили целые семьи, включая детей, если эта семья имела родство с партизанами. Одна история запомнилась особенно ярко: когда при расстреле семьи пятилетнего мальчика просто столкнули в общую могилу и закопали живьем…

Извещение

Извещение