Соловьёв Гавриил Семёнович
Соловьёв
Гавриил
Семёнович
Сержант, старший сержант / Должность, воинская часть Командир минно-подрывного отделения, 22 Армейского батальона по сбору трофеев 48А

История солдата

Соловьев Гавриил Семенович, был активным участником Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии он вступил в июне 1941 г. Прадедушка служил командиром минно-подрывного отделения 22-го армейского батальона по сбору трофеев. Прадедушка Гавриил был 3 раза ранен в ходе военных действий.
В августе и сентябре месяце 1943 г., подвергая свою жизнь опасности, лично разминировал два крупных склада боеприпасов в г. Новозыбкове (Брянская область) и Отраде, оставленные противником. В октябре месяце 1943 г. лично разминировал дорогу протяжённостью 7 километров к г. Добруш (Белоруссия). Не смотря на тяжёлое ранение, полученное в Отечественную войну, служа личным примером, систематически перевыполняет со своим отрядом план погрузки металлолома.
В августе месяце 1944 г. проводил работы по очистке придорожных станций и машинных пунктов от опасных в обращении в/в и боеприпасов в Гайновском и Свислочском районах (Белоруссия) и районе г. Брянок (Польша) общей площадью в 600 кв.км. Гавриил Семёнович собрал и подорвал 3389 снарядов разных калибров, опасных в обращении, произвёл свыше 125 подрывов.
Следуя за передовыми частями отделением Гавриила Семёновича были захвачены и обнаружены продфуражные склады противника с запасами продфуража свыше 600 тон. Склады были своевременно взяты под охрану, следствием чего было предотвращено расхищение.
Гавриил Семёнович руководил группой бойцов на демонтажных работах на электростанции. Сержант Соловьев Гавриил Семенович, применял рационализацию при вытаскивании трансформаторов и демонтажных работ в котельной, досрочно выполнил задание и способствовал окончанию в срок демонтажу электростанции, такого важного для государства объекта.
Выполняя задания военного совета, прадедушка работал по очистке города Эльбинг (Польша) от боеприпасов. Гавриил Семёнович с группой бойцов собрал, отнес и подорвал 36000 различных негодных и опасных в обращении снарядов, и мин, чем предотвратил излишние жертвы среди армии. Работа по очистке города от боеприпасов сопряжена с риском для жизни, но сержант Соловьев, пренебрегая опасностью, не щадя своей жизни, выполнил приказ командования.
По боевой и политической подготовке отделение прадедушки в течении 5 месяцев держало первенство в роте.
За свои заслуги перед Родиной Гавриил Семёнович был удостоен правительственных наград: Орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность Должность, воинская часть Командир минно-подрывного отделения, 22 Армейского батальона по сбору трофеев 48А
Место рождения Россия, с. Юлово, Городищенской район, Пензенской области

Боевое подразделение 22 Армейский батальон по сбору трофеев 48А
Завершение боевого пути -
Принимал участие -
Плен -
Госпитали -

Помню и горжусь!

К сожалению дедушка умер за год до моего рождения. Не была с ним знакома, но помню и горжусь им!

После войны

В 1945 году Гавриил Семёнович вернулся с войны. За время войны погибла дочка от болезни.  У Гавриила Семёновича была большая семья: он, жена и 7 детей. После войны он работал бригадиром плотников в совхозе и скоропостижно умер 10 февраля 1987 г.,