Соловьёв Константин Федорович
Соловьёв
Константин
Сержант Красной Армии

История солдата

Мой прадед, Соловьёв Константин Федорович, 30.05.1916 года рождения. Защищал Мамаев Курган (Битва за Сталинград). Внесён в списки Зала Славы на Мамаевом Кургане.

Прадед возил боеприпасы на Мамаевом Кургане. В его машину попал снаряд, он чудом уцелел, потерял руку и получил множественные осколочные ранения. Один осколок сквозной прошёл через обе щёки и выбил зубы. У него потом были вставные. Когда приехала санитарная бригада, они посчитали  деда погибшим. А он ночью очнулся от холода и где шёл, где полз в сторону своих, к фронту. Он добрался. И потом долго лежал по госпиталям, потому что рука, а то есть кость пыталась расти и её постоянно зачищали. Всё это время пока он был в госпиталях его родные считали его погибшим. Только через пол года он смог сообщить, что живой.
Потом, когда он пришёл с войны, его сестра, Клавдия Фёдоровна, написала письмо, что он живой и вернулся. На что ей пришёл ответ: "С таких заданий живыми не возвращаются." После войны дед построил сам дом, у него были специальные насадки на руку, и успел порадоваться внучке.
Деда Костя умер в 1970 году от болезни, ему было 54 года.

Место рождения Астраханская Губерния