Соловьев Никита Евтихович
Соловьев
Евтихович
подполковник / Помощник начальника штаба
Воинская специальность Помощник начальника штаба
Место рождения Смоленская обл., Понизовский р-н, д. Змиевище

Дата призыва 29.04.1937
Боевое подразделение 128 тп 10 гв. каз. кд 4 гв. каз. кк БТ и МВ 1 гв. КМГ 2 УкрФ 128 танковый полк 10 гвардейской кавалерийской дивизии 128 тп 10 гв. кд КМГ 10 отдельный автотранспортный полк

Период с 01.09.1942 по 25.09.1942 г.

Войска Северной группы отошли на 15-40 км и к 25.9.42 г. остановили противника на рубеже хутор Октябрьский, Малгобек, Эльхотово, Змейская, (иск.) Майский и далее по р. Баскан.

Период с 23.10.1943 по 05.11.1943 г.

Войска фронта 25.10.43 г. освободили г. Днепропетровск и 5.11.43 г. вышли на рубеж 8 км южнее ст. Милорадовка, севернее Любимовка и Боголюбовка, 6 км южнее Концерополь, продвинувшись на 50-60 км

Период с 01.06.1944 по 31.07.1944 г.

Разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии

Орден Красной Звезды

07.07.1944 г. в бою в районе населенного пункта КОЛДЫЧЕВО с группой танкистов отражал ожесточенные контратаки противника. В бою проявил храбрость и мужество, его группа уничтожила 3 пушки, 5 станковых пулеметов, 4 миномета и более 130 солдат и офицеров противника.

Орден Отечественной Войны первой степени

Тов. Соловьев являясь помощником начальника штаба возглавляя группу танков которые вели бой в районе населенного пункта БЕРЕТЬО-УЙФАЛУ 14.10.44 года смелыми действиями танкисты под командованием тов. СОЛОВЬЕВА сожгли 6 танков "Пантера" 2 танка Т-6, уничтожили 5 противотанковых пушек и до роты пехоты противника. 16.10.44 года в бою в районе города ДЕРЕЧКЕ погиб начальник штаба Гвардии Майор тов. Макаровский, командовать группой танков было поручено тов. СОЛОВЬЕВУ. Умелыми и смелыми действиями танкисты пробивали дорогу взаимодействующими частям, уничтожая живую силу и технику врага. 19.10.44 года ведя бои в районе города ДЕБРЕЦЕН танкисты под командованием тов. СОЛОВЬЕВА храбро дрались пробивая путь кавалеристам, что дало возможность с малыми потерями занять окраину города.

Орден Красного Знамени

Тов. СОЛОВЬЕВ работая помощником начальника штаба пока, в боях при прорыве укрепленной полосы противника в районах ВЕША, ПОЗБА, БЕЛЕГ, СЕНЧА, РЕНДВА, ГУЛ проявлял мужество и геройство, находясь все времена на ведущем танке умело и своевременно осуществлял организацию боя приказанную командиром. Полк с 27.03 по 01.04.45 года уничтожил 5 танков "Пантера", 6 артиллерийских пушек, 3 минометные батареи и до 175 солдат и офицеров противника. В боях в районе населенного пункта ГУЛ 27.03.45 года во время выхода начальника штаба из строя по ранению умело осуществлял организацию боя и своевременно оформил боевую документацию полка. 01.04.45 года в бою в районе города ТРНАВА с группой танков оседлал дорогу СЕРЕД-ФАРКАШИН уничтожив при этом 5 танков, 2 бронетранспортера, после чего танки полка первыми ворвались в город ТРНАВА, чем обеспечили продвижение кавалерийским частям и занятие города ТРНАВА. В последующих боях по трудно-проходимой местности показывая образцы мужества и геройства тов. СОЛОВЬЕВ руководил переправой танков на западный берег реки МОРАВА, где ведет успешные бои.

Соловьев Михаил Никитич

Галина