Сопов Павел Тимофеевич
Сопов
Тимофеевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Практически в каждой семье были мужья, братья, сёстры, отцы, кто воевал в годы той страшной войны. Войны горечи и слёз. Об одном простом солдате, который, как и многие другие воевал в этой страшной войне и победил в ней, я хочу вам рассказать. Это Сопов Павел Тимофеевич – мой дедушка.

Он родился 1 сентября 1925 года в хуторе (ныне село) Луговое Ивановского района. Семья его была среднего достатка. Отец Тимофей Александрович был председателем колхоза, а мама Евдокия Михайловна работала в колхозе и воспитывала пятерых детей.

Когда Паше исполнилось 5 лет, его мама умерла. Немного позже Тимофей Александрович женился на женщине из соседнего села. Ведь поднимать пять детей одному в то время было очень тяжело. Как бы не хотелось, но мачеха не могла заменить Паше мать. Ему не хватало материнской любви и ласки. Единственным человеком, который мог в то время ему это дать, была его родная тётка. Поэтому практически всё своё детство мальчик прожил у неё, в соседнем селе. Уже в 7 лет Паша умел, и воды в дом натаскать и дрова наколоть.

Отучившись всего 4 класса, ему пришлось бросить школу, для того чтобы помогать сначала по хозяйству дома, а затем и в колхозе. Так было до 40-х годов.

В 1940 году он отправляется в Шимановский район на лесозаготовительные работы. Именно там 22 июня 1941 года он узнал, что началась война. Ему было тогда не полных 16 лет. До середины 1942 года он продолжал работать на лесозаготовках, а уже осенью 1942 года был отправлен в Приморский край на военно-подготовительные курсы.

8 января 1943 года из приморского края он был призван на фронт. Как и многим другим молодым парням, ему было всего 17 лет, когда он окунулся с головой в самый разгар войны.

Служил он в артиллерии в звании рядовой, должность – номер орудийный – 44 батальона, 1 дивизии. Основной его задачей было – нести ответственность за снаряды и подача их в зарядное устройство. Через пару месяцев он становится командиром артиллерийского орудия.

8 марта 1944 года их дивизию перебрасывают на 1-й Белорусский фронт. Участвуя в Белорусской операции 1944 года войска 1-го Белорусского фронта с 24 по 29 июня осуществили Бобруйскую операцию.

Из воспоминаний дедушки:

– Бобруйск – это город в Могилёвской области, Белоруссии. Для того, чтобы его освободить мы долгое время сутками стояли в топких болотах погруженные по пояс в воде. Еды было очень мало, для того, чтобы мы не заболели нам выдавали по пол кружки спирта. Спали стоя и то 2-3 часа в сутки. Всё оружие несли на себе. Иногда приходилось держать его высоко над головой, чтобы оно не намокло. Пробираясь к городу через болотистую местность, мы тащили на себе артиллерийские пушки и снаряды, которые весили в несколько раз больше, чем мы сами. И всё таки, как бы не легко нам не было мы освободили город от фашистов.

13 сентября 1944 года нашу дивизию перебрасывают на 2-й Белорусский фронт и в ходе наступательных действий к концу сентября мы вышли к границам Польши и Восточной Пруссии. В ходе ожесточённых боёв Польша была освобождена. В апреле 1945 года наша дивизия во взаимодействии с другими артиллерийскими дивизиями вела наступательные действия по освобождению Кенигсберга (Калининград). Это было очень сложно, ведь подступы к городу были заминированы. Нашим армиям впервые предстояло прорывать столь мощную оборону. Ведь на окраинах города находились доты и каменные баррикады. Сокрушить эти сооружения, разрушить их или, по меньшей мере, подавить было основной задачей нашей артиллерии. Весь день гаубицы, пушки, тяжелые миномёты вели огневую разведку. Уже после взятия Кёнигсберга нам сообщили, что Кенигсбергская операция в значительной степени была операцией артиллерийской. Далее мы шли на Берлин.

Встречал победу дедушка уже под Берлином, практически у самых его ворот. 9 мая 1945 года стал самым значительным днём в жизни каждого от простого солдата до командира. После окончания Великой Отечественной войны дедушка вернулся к себе домой только лишь в 1947 году. До этого он прослужил ещё 2 года в армии. Хотя его и просили остаться служить, но отчий дом манил его больше всего. Ведь именно он снился ему почти каждую ночь на войне.

Прошли годы, дедушка работал на железной дороге. С начала кочегаром, а потом помощником машиниста. У него появилась большая семья: жена, трое детей. После железной дороги работал на строительстве Благовещенской ТЭЦ. Во время войны, а также после неё был награждён медалями и орденами за победу в Великой Отечественной войне.

У каждого человека была своя дорога к победе. Одни шли по дороге – через боевые действия, другие находясь в лагерях за колючей проволокой или на оккупированной территории. Но какой бы дорогой они не шли, она вела их к единой цели – Победе!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Амурская область, село Луговое, Ивановского района

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение Служил он в артиллерии в звании рядовой, должность – номер орудийный – 44 батальона, 1 дивизии.
Завершение боевого пути Под Берлином
Принимал участие Участвуя в Белорусской операции 1944 года войска 1-го Белорусского фронта с 24 по 29 июня осуществили Бобруйскую операцию. Участник битвы за Кёнигсберг.