Сорокина Лидия Дмитриевна
Сорокина
Лидия
Дмитриевна
труженик тыла

История солдата

Родилась 31 августа 1925 года в селе Доры, Лотошинского района, Московской области. С наступлением войны юность закончилась у пятнадцатилетней деревенской девушки. Встала наравне со взрослыми на трудовой фронт. В деревне Середа Шаховского района Московской области копала противотанковые рвы. Изготавливала оборонительные сооружения. Благодаря, также  труду тружеников тыла враг так и не смог взять Москву. После освобождения родной деревни трудилась на торфяных разработках на Кузявских болотах. После перебралась в родной колхоз, трудилась в леспромхозе. По рассказам прабабушки, когда немцы захватили их деревню ей, и всей ее семье пришлось жить в землянке. Из землянки выбирались преимущественно ночью. Голодали. А в одну из ночей гитлеровцы подожгли двор со скотиной. Ее отец (Дмитрий)все рвался на помощь коровам и лошадям, но семья его не пустила. Животные жалобно мычали и ржали и в конце концов все сгорели. Вот такую историю рассказывала моя прабабушка. Дожила она до 86 лет в кругу своей семьи: с сыном, невесткой, внучками и дождалась 3-х правнуков. Имела награды: «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда», юбилейные правительственные награды. Мы все очень дорожим памятью о нашей бабушке и прабабушке, любим ее и гордимся ей.