Соснин Афанасий Тимофеевич
Соснин
Афанасий
Тимофеевич
Гв. ефрейтор / Гв. ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка, Соснин Афанасий Тимофеевич родился 23 февраля 1925 года в деревне Чигара Парабельского района Томской области. В этой деревне и познакомились его родители: отец Соснин Тимофей Архипович, 1900 (?) года рождения (был сослан со своими родителями по политическим мотивам того времени), мать Ефросинья Егоровна 1898 года рождения.
Жизнь в деревне была не из легких. Родители трудились в колхозе за трудодни, воспитывали 4 детей (у прадеда было 2 брата и сестра). Как и современным, так и детям того времени, им хотелось бегать, прыгать, играть, учиться, но им приходилось работать наравне со взрослыми как дома, так и в колхозе. В 1941 году его отца забрали на фронт в состав 7 батальона морской пехоты и Афанасий, как старший сын остался за главу семьи. Известий с фронта от отца семья ждала ежедневно. Время было такое, что каждый мальчишка считал своим долгом попасть на фронт, Афанасий не был исключением, да и пример отца всегда стоял перед глазами. В 1942 году пришла страшная весть-похоронка на отца, Тимофея Архиповича, который погиб в Ленинградской области. Как же трудно было осознать потерю, ни какими словами не передать горе, охватившее всех. Но жизнь продолжалась.
За боевые заслуги мой прадедушка, Соснин Афанасий Тимофеевич, был награжден:
Орденом Славы III степени
Медалью за боевые заслуги
Медалью за взятие Вены
Медалью за победу над Германией
Орденом Отечественной Войны I степени
Победу Афанасий Тимофеевич встретил в Чехословакии, в 60 километрах от Праги. Узнали они о Победе во время марша, когда приехал «Батя» - так называли бойцы своего командира генерал-майора Иванова Василия Поликарповича, который и сообщил о капитуляции Германии. Радости не было предела! Писал мой прадед. Вспомнили и о погибших, особенно было жалко тех, кто сложил свои головы перед самым концом войны.
«Ну вот и кончилась война. Мы начали приводить себя в порядок. Строевые занятия, чистка оружия» - писал в своих воспоминаниях прадедушка. «Пришло время возвращаться домой. Из Чехословакии в Венгрию шли ночами, день отдыхали и шли дальше по тем местам, где прошли с боями. Многое пришлось пережить заново, вспомнить потерянных друзей, перехоронить товарищей с кем рука об руку доблестно сражались в боях за Родину против фашистских войск. В Венгрии в городе Сольноке мы были размещены в бывшие казармы Венгерских войск, откуда в 1946 году, месяца не помню, нас привезли на Украину в Белоцерковский район село Трушки. Там мы построили землянки и жили». Что именно военные там делали мой прадедушка не описывает, может быть занимались восстановлением разрушенных объектов, домов и прочее. Скорее всего, помогали восстанавливать мирную жизнь. Там же, в 1949 году, прадед вступил в члены КПСС, стал коммунистом.
По ранению врачами прадедушка был признан годным к нестроевой службе и направлен в железнодорожный батальон военной части В/ч 07173, где до мая 1951 года восстанавливал железнодорожные мосты. Демобилизован был в звании старший сержант в должности помощника командира взвода. В этом же году вернулся домой.
Началась мирная жизнь. Сидеть на месте мой прадед не привык. Отдыхать долго не пришлось. Надо было помогать матери по хозяйству, воспитывать и ставить на ноги младших братьев и сестру, искать работу.
По возвращению домой и при постановке на партийный учет, Афанасий Тимофеевич был приглашен в Парабельский Райком Партии, и по путевке Райкома был направлен  на службу в органы милиции. Службу в милиции прадедушка начинал с рядового милиционера. После приказа руководства Томского управления милиции был переведен на должность участкового уполномоченного в деревню Борки Парабельского района, а в 1960 году на должность старшего оперативного уполномоченного Уголовного Розыска в село Парабель. В 1971 году продолжил службу в должности начальника специальной комендатуры. Ушел в отставку в звании майора милиции, но и на пенсии не пришлось отдохнуть. Через месяц Афанасия Тимофеевича вызывают в Районный Комитет КПСС, где приглашают работать в должности секретаря Районного штаба добровольных народных дружин (ДНД) для поддержания и охраны общественного порядка. Будучи человеком с активной жизненной  позицией, прадед не отказывается от порученной работы и с радостью принимает возложенные на него обязанности. Кроме того, прадедушка избирается членом районного Совета ветеранов, председателем секции по работе с трудновоспитуемыми подростками. По просьбе руководства школ часто выступает перед учащимися с рассказами о войне и случаях из жизни милиционера. В 1978 году Исполкомом Парабельского Сельского Совета кандидатура Афанасия Тимофеевича утверждена на должность председателя Парабельского Сельского Товарищеского Суда. Кроме того, прадед участвует в проведении различных мероприятий района, постоянно избирается в члены президиума, участвует в проведении Партийных комсомольских конференций. В свободное время любит рыбачить и охотиться. «В общем, сидеть без дела не приходится» - писал мой прадедушка.
Во время службы в железнодорожном батальоне военной части №07173, Афанасий встречает на своем пути девушку Нину, которую полюбил всем сердцем. Девушку, которая разделит с ним все радости и невзгоды жизни, девушку, с которой будет воспитывать двух дочерей, которая будет переезжать с ним с места на место, чего требовала работа, которая проводит вместе с детьми, внуками и многочисленными друзьями его в последний путь.

Воинская специальность Гв. ефрейтор
Место рождения Россия, Томская область, Парабельский район, деревня Чигара

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 114-й Гвардейская стрелковая Венская Краснознаменная дивизия в 353 гвардейском стрелковом полку
Завершение боевого пути в Чехословакии, в 60 километрах от Праги в 1945 г. И до 1951 г. в составе в/ч 07173 восстанавливал железнодорожные мосты.
Принимал участие Дошел до г. Вены, г. Братислава, форсировал реки Дунай и Раба, брал город Папа, город Корнейбург, участвовал в перехвате отрядов немецких войск в Альпах

В мае 1943 года, когда Афанасию исполнилось 18 лет, пришел и его черед защищать Родину. Курсантом ВДВ он был призван сначала в 34 учебно-стрелковый полк, который базировался в городе Красноярске, а затем с декабря 1943 года воевал под командованием генерал-майора Иванова Василия Поликарповича в рядах 114-й гвардейской стрелковой Венской Краснознаменной дивизии в 353 гвардейском стрелковом полку наводчиком-минометчиком. В составе дивизии и своего полка прадед провоевал до конца войны. Дошел до г. Вены, г. Братислава, форсировал реки Дунай и Раба, брал город Папа, город Корнейбург (округ в Австрии), где 114 гвардейская дивизия соединилась с войсками 3-го Украинского фронта (какая тогда была радость, писал мой прадед), с боями в составе армии пересекал Австрийско-Чехословацкую границу, участвовал в перехвате отрядов немецких войск в Альпах. При взятии г.Папа был ранен в левую руку и подбородок, но ранение было легкое и прадедушка в санитарную часть не обращался, а продолжил сражаться в строю. Победу Афанасий Тимофеевич встретил в Чехословакии, в 60 километрах от Праги. Узнали они о Победе во время марша, когда приехал «Батя» - так называли бойцы своего командира генерал-майора Иванова Василия Поликарповича, который и сообщил о капитуляции Германии. «Пришло время возвращаться домой. Из Чехословакии в Венгрию шли ночами, день отдыхали и шли дальше по тем местам, где прошли с боями. Многое пришлось пережить заново, вспомнить потерянных друзей, перехоронить товарищей с кем рука об руку доблестно сражались в боях за Родину против фашистских войск. В Венгрии в городе Сольноке мы были размещены в бывшие казармы Венгерских войск, откуда в 1946 году, месяца не помню, нас привезли на Украину в Белоцерковский район село Трушки. Там мы построили землянки и жили». Что именно военные там делали мой прадедушка не описывает, может быть занимались восстановлением разрушенных объектов, домов и прочее. Скорее всего, помогали восстанавливать мирную жизнь. Там же, в 1949 году, прадед вступил в члены КПСС, стал коммунистом.

Мой дедушка

Свои воспоминания, по просьбе его дочери - моей мамы, дедушка записал. Записи, сделанные его рукой, был найдены уже после его смерти. По ним и были написаны эти строки.
Мой дедушка, Соснин Афанасий Тимофеевич родился 23 февраля 1925 года в деревне Чигара Парабельского района Томской области. В этой деревне и познакомились его родители: отец Соснин Тимофей Архипович, 1900 (?) года рождения (был сослан со своими родителями по политическим мотивам того времени), мать Ефросинья Егоровна 1898 года рождения.
Жизнь в деревне была не из легких. Родители трудились в колхозе за трудодни, воспитывали 4 детей (у деда было 2 брата и сестра). Как и современным, так и детям того времени, им хотелось бегать, прыгать, играть, учиться, но им приходилось работать наравне со взрослыми как дома, так и в колхозе. В 1941 году его отца забрали на фронт в состав 7 батальона морской пехоты и Афанасий, как старший сын остался за главу семьи. Известий с фронта от отца семья ждала ежедневно. Время было такое, что каждый мальчишка считал своим долгом попасть на фронт, Афанасий не был исключением, да и пример отца всегда стоял перед глазами. В 1942 году пришла страшная весть-похоронка на отца, Тимофея Архиповича, который погиб в Ленинградской области. Как же трудно было осознать потерю, ни какими словами не передать горе, охватившее всех. Но жизнь продолжалась.
В мае 1943 года, когда Афанасию исполнилось 18 лет, пришел и его черед защищать Родину. Курсантом ВДВ он был призван сначала в 34 учебно-стрелковый полк, который базировался в городе Красноярске, а затем с декабря 1943 года воевал под командованием генерал-майора Иванова Василия Поликарповича в рядах 114-й гвардейской стрелковой Венской Краснознаменной дивизии в 353 гвардейском стрелковом полку наводчиком-минометчиком. В составе дивизии и своего полка дед провоевал до конца войны. Дошел до г. Вены, г. Братислава, форсировал реки Дунай и Раба, брал город Папа, город Корнейбург (округ в Австрии), где 114 гвардейская дивизия соединилась с войсками 3-го Украинского фронта (какая тогда была радость, писал мой дед), с боями в составе армии пересекал Австрийско-Чехословацкую границу, участвовал в перехвате отрядов немецких войск в Альпах. При взятии г.Папа был ранен в левую руку и подбородок, но ранение было легкое и дедушка в санитарную часть не обращался, а продолжил сражаться в строю.
За боевые заслуги мой дедушка, Соснин Афанасий Тимофеевич, был награжден:
Победу Афанасий Тимофеевич встретил в Чехословакии, в 60 километрах от Праги. Узнали они о Победе во время марша, когда приехал «Батя» - так называли бойцы своего командира генерал-майора Иванова Василия Поликарповича, который и сообщил о капитуляции Германии. Радости не было предела! Писал мой дед. Вспомнили и о погибших, особенно было жалко тех, кто сложил свои головы перед самым концом войны.

Медаль за боевые засуги

После войны

«Ну вот и кончилась война. Мы начали приводить себя в порядок. Строевые занятия, чистка оружия» - писал в своих воспоминаниях дедушка. «Пришло время возвращаться домой. Из Чехословакии в Венгрию шли ночами, день отдыхали и шли дальше по тем местам, где прошли с боями. Многое пришлось пережить заново, вспомнить потерянных друзей, перехоронить товарищей с кем рука об руку доблестно сражались в боях за Родину против фашистских войск. В Венгрии в городе Сольноке мы были размещены в бывшие казармы Венгерских войск, откуда в 1946 году, месяца не помню, нас привезли на Украину в Белоцерковский район село Трушки. Там мы построили землянки и жили». Что именно военные там делали мой дедушка не описывает, может быть занимались восстановлением разрушенных объектов, домов и прочее. Скорее всего, помогали восстанавливать мирную жизнь. Там же, в 1949 году, прадед вступил в члены КПСС, стал коммунистом.
Началась мирная жизнь. Сидеть на месте мой дед не привык. Отдыхать долго не пришлось. Надо было помогать матери по хозяйству, воспитывать и ставить на ноги младших братьев и сестру, искать работу.
По возвращению домой и при постановке на партийный учет, Афанасий Тимофеевич был приглашен в Парабельский Райком Партии, и по путевке Райкома был направлен  на службу в органы милиции. Службу в милиции дедушка начинал с рядового милиционера. После приказа руководства Томского управления милиции был переведен на должность участкового уполномоченного в деревню Борки Парабельского района, а в 1960 году на должность старшего оперативного уполномоченного Уголовного Розыска в село Парабель. В 1971 году продолжил службу в должности начальника специальной комендатуры. Ушел в отставку в звании майора милиции, но и на пенсии не пришлось отдохнуть. Через месяц Афанасия Тимофеевича вызывают в Районный Комитет КПСС, где приглашают работать в должности секретаря Районного штаба добровольных народных дружин (ДНД) для поддержания и охраны общественного порядка. Будучи человеком с активной жизненной  позицией, дед не отказывается от порученной работы и с радостью принимает возложенные на него обязанности. Кроме того, дедушка избирается членом районного Совета ветеранов, председателем секции по работе с трудновоспитуемыми подростками. По просьбе руководства школ часто выступает перед учащимися с рассказами о войне и случаях из жизни милиционера. В 1978 году Исполкомом Парабельского Сельского Совета кандидатура Афанасия Тимофеевича утверждена на должность председателя Парабельского Сельского Товарищеского Суда. Кроме того, дед участвует в проведении различных мероприятий района, постоянно избирается в члены президиума, участвует в проведении Партийных комсомольских конференций. В свободное время любит рыбачить и охотиться. «В общем, сидеть без дела не приходится» - писал мой дедушка.

Нина
Соснина (Матвеева в девичестве) 1930 г.р. Нина Ивановна

Семья: Жена Соснина (Матвеева) Нина Ивановна, дочери: Соснина (Минаева в замужестве) Валентина Афанасьевна, Соснина Татьяна Афанасьевна. Внуки: Кривоногова (Коновалова) Евгения Владимировна, Кривоногова (Радченко) Елена Владимировна, Варкентин (Переверзева) Марина Анатольевна, Минаев Александр Сергеевич, Минаев Сергей Сергеевич. Правнуки: Коновалов Минай Сергеевич, Кривоногов Георгий Сергеевич, Минаев Иван Александрович, Минаев Никита Александрович, Коновалов Эдуард Сергеевич, Минаев Илья Александрович, Радченко Анна Дмитриевна, Радченко Иван Дмитриевич, Радченко Илья Дмириевич, Переверзев Савелий Вадимович, Переверзева Ульяна Вадимовна. Праправнуки: Коновалова Вероника Минаевна.