Созончук Владимир Петрович
Созончук
красноармеец, рядовой / пулеметчик

История солдата

Младший брат моего деда Алексея Петровича Созончука, Владимир Петрович Созончук, родился в 1923 году в деревне Охово Пинского повета Полесского воеводства Польской республике. Призван в Красную (Советскую) Армию 15 августа 1944 года Жабчицким райвоенкоматом Пинской области Белорусской ССР.  Воевал с 26 сентября по 26 октября 1944 года рядовым пулеметчиком в составе 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. 10 октября 1944 года полк пошел в наступление на прорыв обороны противника правее города Варшавы по направлению Яблонной. Оборона противника была прорвана. Войска продвигались вперед к реке Висла. При продвижении с боями вперед красноармеец Созончук Владимир Петрович был тяжело контужен в правую сторону головы 26 октября 1944 года. После контузии находился на излечении в военном госпитале по 12 марта 1945 года. По излечению с госпиталя был уволен по ранению со снятием с военного учета. Была установлена вторая группа инвалидности. Владимир Петрович Созончук за этот бой получил медаль "За отвагу". Правительственная награда была присвоена 28 апреля 1945 года, а 6 ноября 1945 года вручена вместе с Орденом Отечественной войны I степени. Также 9 мая 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР ему была присвоена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Умер в городе Пинске Брестской области Республики Беларусь в 1990-е годы.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Польская республика, Полесское воеводство, Пинский повет, д. Охово