Спиридонов Николай Иванович
Спиридонов
Красноармеец/рядовой

История солдата

Спиридонов Николай Иванович был призван в действующую армию, в 1941 г. попал на фронт под г. Минск и, вскоре, оказался в немецком плену при окружении. Был пленён 02.07.1941 г., далее оказался в лагере военнопленных Эрбке (Шталаг 321 (XI D)).

Шталаг 321 (XI D) [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager - стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек.

Первые партии советских военнопленных прибыли 14, 17, 24 и 30 июля. К концу июля численность лагеря составляла около 8 000 человек, которые содержались под открытым небом.
Две последующие партии пленных, около 4 000 человек, были доставлены в Эрбке 23 и 25 сентября. Жили военнопленные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала.

Часть военнопленных в сентябре-ноябре 1941 года использовались в рабочих командах.

Последние партии военнопленных прибыли 16 октября и 23 октября из Минска. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного - 22 793). В ноябре в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных. Началось строительство деревянных бараков. 1 декабря 1941 года часть военнопленных была переведена или передана для учёта в шталаг XI B, Фаллингбостель.

С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умирают от голода, холода и болезней.

03.12.1941 г. Николай Иванович Спиридонов погиб в плену.

Место рождения Ярославская область, Борисоглебский район, д. Осипово

Плен Эрбке (Шталаг 321 (XI D)) (с 2.07.1941 )

Фотографии

Учётная карточка военнопленного. Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и ВМФ за период ВОВ"

Анна
Спиридонова (Леонтьева) Анна Павловна