Стаценко Андрей Нестерович
Стаценко
Андрей
Нестерович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой, дед Стаценко Андрей Нестерович был призван в РККА в сентябре 1941г при формировании в Омске на базе Омского пехотного училища 362-й Стрелковой Дивизии 1210 Стрелковый полк. Полк был переброшен на Северо-Западный фронт в состав 58 резервной армии. 10февраля дивизия была переброшена в п.Осташков на Калининский фронт в состав 22 Армии, где после изнурительного пешего маршброска и вступила в свой первый бой( в рамках 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции) 15февраля 1942г, 3 км Юго-Восточнее поселка Нелидово. Ведя затяжные кровопролитные позиционные бои дивизия несла большие потери.В одном из таких боёв мой дед получил тяжело осколочное проникающее ранение в голову, был эвакуирован в Московский госпиталь №4633 откуда был 19.06.1942г.перенаправлен в тыловой госпиталь(?). Далее в1943г. дед был комиссован по ранению и отправлен по месту жительства. Прибыв домой дед скончался в декабре 1943г. Похоронен на центральном кладбище Ачаирского совхоза.

Внук Стаценко Юрий Анатольевич

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия Омская область

Боевое подразделение 362СД 1210СП 22Армия
Завершение боевого пути Россия п.Нелидово Калининской(Тверской)Области
Принимал участие 1-я Ржевско- Вяземская наступательная операция
Госпитали ЭГ №4633,…?

Воспоминания

Я родился в1967г и до 90-хгодов даже не видел фото деда, но я был не раз на его могиле в п. Ачаирский. Только в начале 2000-х в старых фото моих тёток(дочерей деда) нашлась одна фото деда не очень хорошего качества,но информации по его службе не было никакой. Только в 2019г когда были рассекречены и оцифрованы документы МО и их выложили в свободный доступ, через интернет нашел упоминание из архива госпиталей данные по деду, где и в какой части он воевал.
Я участвовал в шествии Бессмертного полка без указания в/ч, сейчас работаю над обновлением штендера по вновь полученным данным:
1898г-1943г.
Красноармеец
362 СД 1210СП 22Армия
Калининский фронт

Наград неимеет

Наград неимеет

Не успел отличиться, тяжело ранили чуть ли не в первом же бою юго-восточнее пос.Нелидово Калининской(ныне Тверской )области