Старков Вениамин Петрович
Старков
Вениамин
мл. лейтенант / Командир стрелкового взвода 740-го стр. полка

История солдата

« … В дальнейшем 217-я стрелковая дивизия в составе войск Тульского боевого участка обороняла город Тулу. С 29 октября она прочно удерживала занимаемые рубежи, изматывая противника. В октябре, в период оборонительных боев и при отходе от Десны тылы дивизии оказались с трех сторон окруженными врагом, но начальник политотдела дивизии сумел вывести подразделения с незначительными потерями. В обороне Тулы бойцы дивизии с 29 октября по 8 декабря 1941 года сумели уничтожить и подбить 80 танков противника. 8 декабря согласно приказу ставки Верховного Главного командования 217-я дивизия вместе с другими соединениями перешла к решительным активным действиям по ликвидации южной группировки войск противника - 2-й танковой армии, двигавшейся по направлению к Москве. В результате восьмидневных напряженных боев дивизия разгромила 296-ю пехотную дивизию, полк «Великая Германия», а также нанесла значительные потери 3-й танковой дивизии. К 17 декабря были взяты населенные пункты Ивановские дачи, Пирово, Косая Гора, Ясная поляна, Щекино. Противник оставил богатые трофеи. В этих боях мл. лейтенант СТАРКОВ В.П. совершил подвиг(04. 12 41г.) и получил свой первый ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. 24 декабря 1941 г. дивизия решительной ночной атакой овладела городом Перемышль, захватив много трофеев. В начале 1942 г., после напряженных боев, дивизия, взаимодействуя с другими соединениями, овладела городом Юхнов. В боях (29. 01.42г.) тяжело был ранен мл. лейтенант, командир взвода СТАРКОВ В, П, …»

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 740-го стр. полка
Место рождения Челябинская обл., Верхне-Уральский р-н, п. Урлядинский