Старокожев Михаил Васильевич
Старокожев
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Наш дедушка был призван в армию в 1943 года в Ставропольском крае. Служил: 492 иптап 8 оиптабр РГК БелФ. Дошел до Берлина. Рассказывал, что стоял у Рейстага 9 Мая 1945 года. После победы он еще полтора года служил в Германии, рассказывал, что возил генерала на немецкой легковой машине. Но о войне не рассказывал. Зато знал очень много стихов и песен военных лет. Награжден медалями: "За боевые заслуги" (18.04.1944), "За отвагу" (18.05.1945), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945), "За освобождение Варшавы" (09.06.1945), "За взятие Берлина" (09.06.1945). Мы очень любили своего дедушку. Он был добрый внимательный, нам внукам было интересно с ним. Мы гордимся и помним своего дедушку!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ставропольский край, Гофицкий район, с.Донская Балка

Боевое подразделение 492 иптап 8 оиптап РГК БелФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин, 1947
Принимал участие Освобождение Варшавы, освобождение Берлина

После войны

Вернулся домой в 1947 году. Работал в колхозе "Колос" Петровского района, был и трактористом, и электриком. Был хорошим специалистом и уважаемым человеком.