Стеньгач Владимир Васильевич
Стеньгач
старший лейтенант / командир пулеметного расчета

История солдата

Прадедушка родился 10 марта 1921 года в Хмельницкой области. С детства был способным к точным наукам и после школы поехал в Киев, поступил в университет. Война застала его студентом. 22 июня 1941 года общежитие содрогалось от страшного грохота совсем рядом - немцы бомбили аэродром. Никто из студентов не хотел верить в войну – успокаивали друг друга, что это манёвры. Но потом увидели на носилках убитых и раненых. И услышали Совинформбюро… Их заявления в военкомате отклонили: «Учитесь. Надо будет – позовём». Жизнь стала похожа на страшный сон – немцы бомбили Киев аккуратно в шесть утра, эшелоны уходили на фронт, а институт перевели в Харьков. Осенью Владимир закончил курсы политработников.

(Газета Городской курьер за 9 декабря 2009 года)

Прадедушка попал на западный фронт. В начале декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Его часть освобождала города Малоярославец и Медынь. Бои в этот период не прекращались ни днём, ни ночью. Фашисты цеплялись за каждый населённый пункт. В домах они устраивали бойницы и дзоты. В больших сёлах для освещения они поджигали дома. Когда один дом догорал, поджигали другой. При отступлении часто сжигали всю деревню. Наши войска перерезали фашистам пути отхода, устраивали засады. Дедушка говорил, что наши были вооружены винтовками-трёхлинейками, а немцы – автоматами. Некоторых новобранцев вообще не вооружали – говорили, «в бою достанешь». В одном из боёв дедушку ранило. Он всю ночь пролежал в снегу, утром его подобрали санитары. Он помнит огромную хирургическую палатку. Где врачи ежесекундно делали операцию нашим воинам. Потом носилки – поезд - киевский вокзал - госпиталь в Казахстане. После лечения дедушка был послан на курсы артиллеристов и, будучи прикреплённым к боевому 60-миллиметровому орудию, отправился на Волховский фронт. Это было летом 1942 года.

Как свидетельствует история трёх попыток прорыва блокады, в 1942 году удар был сделан со стороны Волховского фронта, в тот момент, когда к противнику прибыло подкрепление. Наступление наших войск началось 27 августа. За 2 дня боёв мощная оборона немцев была прорвана. И наши войска, развивая успех, наступали в сторону Невы. Синявинские высоты были взяты, казалось, ещё чуть-чуть – и блокада будет прорвана. Однако в месте прорыва немцы сумели сосредоточить сильные ударные группировки и, ударив по «горловине» прорыва, закрыли кольцо окружения. Часть войск позже всё-таки вырвалась из окружения, а другая часть так и осталась гнить в Синявинвких лесах и болотах.

Расстояние между Волховским и Ленинградским фронтами в этом районе составляло 16 километров. Казалось, что не так трудно прорвать оборону и соединиться с Ленинградским фронтом. Но задерживали сильно укреплённые позиции противника фашистов и природные условия. Работать и воевать в условиях болот задача почти невозможная. Но работали и воевали: сооружали для орудий деревянные платформы, вырезали лес для организации секторов обстрела, делали бревенчатые настилы для подвоза боеприпасов. Фашисты занимали более высокие места с лучшим обзором местности. У них были прочные блиндажи и добротно оборудованные позиции. Передний край немцев был прикрыт проволочными заграждениями и минными полями. Немецкое командование перебросило под Ленинград значительную часть войск из Крыма.

Наши войска вклинивались в оборону противника на 5 км шириной и 9 км глубиной. И на этом участке всё время рвались снаряды, мины и авиабомбы. В результате такой «дуэли» весь участок суши был превращён в «вороночное поле», покрытое щепками. Вместо деревьев – пни. Немцы нанесли удар по нашим флангам у основания прорыва. Снабжение войск боеприпасами и оружием было нарушено. В конце сентября был получен приказ о выводе советских войск из района прорыва на восточный берег Чёрной речки. С болью в сердце наши солдаты покидали завоёванные позиции. Путь отхода был только через болото. Всех лошадей съели, вывезти пушки и орудия не удалось. Долго потом те, кто сумел выжить в этом огне, вспоминали с горечью Синявинские высоты. Даже песня есть такая про Синявинские высоты.

Дедушка видел Сталина, когда участвовал в параде на Красной площади. Он увидел на трибуне всех вождей: Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова. Все понимали, что победа близка. Только 8 мая Москва освободилась от светомаскировки. 22 июня 1945 года по ней пройдёт большой парад лучших соединений и лучших бойцов, приехавших с фронта. Правда, дедушке в нём участвовать не придётся – он будет отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией. Эта война была короткой и менее кровопролитной. Но и там гибли наши солдаты и офицеры. Японцы с восточной изобретательностью применяли коварные приёмы борьбы. Они отравляли воду в колодцах, вводили яды в закупоренные бутылки с вином и водкой, предназначенные для наших бойцов. Убивали офицеров.

Дедушка закончил войну в звании лейтенанта. Дальше он в числе немногих вернулся на третий курс Киевского университета, окончил, попал по распределению в Арзамас-16, женился. Сейчас у него четыре внука, правнук и правнучка. Он часто рассказывает нам о том, как всё это было.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Украина Харьковская область

Принимал участие битва под Москвой
Госпитали Госпиталь в Казахстане

Награды

2 ордена Отечественной войны 2-ой степени,медали«За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», 3/н 11.05.1943 Медаль «За отвагу»

«75 лет битвы за Москву». Ветеран Владимир Стеньгач получил награду

8 декабря ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Владимир Стеньгач был награжден памятным нагрудным знаком города Москвы.

К Владимиру Васильевичу с этой торжественной миссией пришли  директор Управления социальной защиты Сарова Наталья Тимченко и депутат по округу 27, на котором проживает ветеран, Нонна Левина.

5 декабря в России отметили 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Это сражение стало одним из решающих в Великой Отечественной войне. К празднованию годовщины Правительство России учредило памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». Им наградили около 10 тысяч человек по всей стране. В нашем городе есть только один участник этого сражения.

Наталья Анатольевна Тимченко вручила памятный знак: «Поздравляем, Владимир Васильевич! Мы очень рады,  что награждаем Вас. По всей стране искали тех, кто принимал участие в битве под Москвой, была проделана большая работа».

Владимир Стеньгач родился 10 марта 1921 года. На фронт его призвали в августе 1941 года, когда он был студентом Киевского университета. Нонна Олеговна задала несколько вопросов ветерану.

Нонна Левина: —  Какое одно из ярких воспоминаний военных лет?

Владимир Васильевич Стеньгач: — Контрнаступление на фронт через Горький, Москву, Подольск. Было страшно, тяжело. Сильные морозы. Когда меня призвали, из университета отправили на курсы замполитруков, потом отправили на фронт.

Под Москвой меня ранили, упал в снег. Мы были тепло одеты, утром санитары подобрали, отвезли в медсанбат, операцию сделали. На носилках отправили на поезд, в Москве распределяли по госпиталям, попал в Казахстан. Пробыл там четыре месяца. После выздоровления опять в армию направили, в минометное училище. Потом направили на фронт под Ленинград.

Нонна Левина: — А где встретили победу?

Владимир Васильевич Стеньгач: — Победу встретил в Москве. Тогда я заканчивал Ленинградское артиллерийское училище. Был на параде в Москве в мае 1945 года. А потом сразу послали воевать на Дальний Восток – шла японская война. В 1947 году вышел указ демобилизовать студентов, я отправился в Киев, в 1949 году получил диплом физика. Меня распределили сюда.

Нонна Левина: — Здесь и семья у вас появилась? Сколько сейчас внуков?

Владимир Васильевич Стеньгач – Есть и внуки, и правнуки. Младший правнук в этом году в школу пойдет.