Степанищев Филипп Иванович
Степанищев
Филипп
Гвардии старший сержант / Танкист

История солдата

Мой дед, Степанищев Филипп Иванович, родной брат моей бабушки по матери был призван в СА Аполлонским РВК Ставропольского края. Ушел на фронт добровольцем, исправив в своих документах год рождения в 17лет( из воспоминаний бабушки). Когда пришла похоронка, мачеха деда ее сожгла. Поэтому место и дату гибели никто так и не узнал. Очень давно после войны из воспоминаний бабушки, приходило письмо от его сослуживца, в котором он рассказывал подробности гибели деда. Стало известно, что мой дед был командиром танкового батальона. Когда немцы подбили его танк и он загорелся, дед спасал свой экипаж. Его сослуживцы успели покинуть боевую машину, а он нет. В 1987году, учась в школе, я с бабушкой через газету "Пионерская правда" написала запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Пришел ответ, и мы узнали, что мой дед погиб 14 марта 1945года и был похоронен на юго-восточной окраине Гуттенфельд, на кладбище Брандербургского уезда В. Пруссия( ныне с. Луговое, Калининнрадская область). Имя моего деда занесено на мемориальную доску в нашем городе на могиле неизвестного соллата. Всю жизнь моя бабушка мечтала побывать на месте захоронения деда. Но ее мечта не сбылась. Два года назад из информации архива администрации с. Луговое, я узнала, что место захоронения моего деда было указано ошибочно. Он был захоронен на кладбище в г.Бранево в Польше. Бабушки давно нет в живых. Я хочу осуществить мечту моей бабушки- побывать на могиле моего деда. Вся наша семья гордится подвигом своего предка. Эту историю я много раз перессказываю своим детям. Дочь в школе писала сочинение про подвиг деда, опубликовала нашу семейную историю в местной газете. Я пронесу память о нем через всю свою жизнь, чтобы мои дети никогда не забывали об этом. Память о нем будет жить в нашей семье вечно!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Новопавловск