Степанян Левон Аванесович
Степанян
Левон
Аванесович
полковник / стрелок мотосрелковой дивизии

История солдата

Степанян Левон Аванесович родился в 1924 году в семье выходцев из села Арцваник Сюникской области Армении. В 14 лет поступил в  2-ое Тбилисское военно-пехотное училище.  С августа 1942 г. по февраль 1943 г. в составе 815-го стрелкового  полка 394-ой стрелковой дивизии 46-й  армии защищал перевалы Главного  Кавказского хребта (Клухорский, Санчарский и Марухский). С 8 февраля по 19 марта 1943 г., дивизия вела наступательные бои по освобождению Кубанской земли от немецких захватчиков. После успешного завершения Краснодарской наступательной операции 394-я стрелковая дивизия была изъята из состава Северо-Кавказского фронта и передислоцирована на Южный фронт для действия на Ростовско-Таганрогском направлении.

Мой дед - в 1942-ом лейтенант Левон Аванесович Степанян , в дальнейшем полковник в отставке, вспоминал: «На Клухорском и Санчарском направлениях части 1-й немецкой пехотной дивизии «Эдельвейс» вышли на южные склоны перевалов, продвинувшись на 10-25 километров. Шли ожесточенные бои. Обе стороны несли большие потери. На небывалой высоте под лютыми ветрами, проваливаясь в трещины и щели под грохот камнепадов, воины 394-й стрелковой дивизии отражали атаки немецких, войск. Памятны бои за Клухорский перевал: 815-й стрелковый полк, отряд пехотного училища и учебный батальон спешно двинулись по Кодорскому ущелью к перевалам. По обеим сторонам узкой горной тропинки, на высоких отвесных скалах засели фашистские пулеметчики и снайперы, обрушивая на наших бойцов свинцовый огонь. В этом бою полк понес большие потери. Продвижение немцев было остановлено, многие из них нашли смерть на склонах ущелья. В этих боях отличились многие наши соотечественники. В числе их были молодые писатели Эдуард Топчян, Корюн Мкртчян (Мкртич Корюн), Ваан Арамуни, историк Левон Бабаян (в дальнейшем доктор исторических наук), педагог Александр Ордян и другие.»  Во время боев в Клухорском ущелье дед был ранен, получил обморожение ног (впоследствии инвалидность) так как бой велся по пояс в снегу, но для  него, как и для многих, война продолжилась и после 45-ого и лишь в 47-ом он демобилизовался. Он был удостоен ордена Красной звезды, медали за оборону Кавказа и других наград.

После войны всю жизнь он посвятил служению родине. В 1952г. с отличием окончил высшую школу КГБ в Москве, в  1962-ом высшую партийную школу при ЦК КПСС.  С 1952-го года занимал высокие и ответственные  должности в КГБ(СНБ) и МВД РА, долгие годы возглавлял штаб министерства внутренних дел Армении, в становление которого внёс большой вклад. Он пользовался большим уважением, получил множество наград.

«Выйдя в отставку, Левон Аванесович стал одним из выдающихся деятелей ветеранского движения в республике.  Фактически исключительно его усилиями была создана общественная патриотическая организация «Маршал Баграмян», председателем которой он был избран. Огромен его вклад в создание памятника выдающемуся полководцу, автором идеи создания которого был он, а также в дело военно-патриотического воспитания молодежи, пропаганды богатейших боевых традиций нашего народа, подвигов доблестных военачальников и полководцев-армян.»  (Газета Республика Армения №28 21.04.2004)

Выдающиеся деловые и организаторские качества деда ярко раскрылись, когда он был избран членом совета ветеранских организаций РА и являлся членом редакционного совета «Малой армянской энциклопедии», был назначен координатором комиссии при председателе НС РА по делам ветеранов.

Дедушка занимался научной деятельностью, преподавал в Ереванском госуниверситете и в других вузах. Его перу принадлежат ряд книг и статей о ВОВ и правоохранительных органах. Он являлся членом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов и членом союза журналистов СССР.

Дед был участником парада в честь 55-илетия великой победы в Москве. С самого детства я мечтала пройти 9-го мая по Красной площади вместе с  ним. К сожалению в 2004 году его не стало…

Дед всегда был и будет самым главным человеком в моей семье. Он всегда говорил: «Родину защищают и оружием, и пером». Путь служения родине продолжили также его сыновья и внуки - офицеры в третьем поколении.  И я при каждом своём достижении больше всего жалею, что не видит он.... мой самый достойный пример человека.

Каждый год 9 мая дедушка с нами  в нашем сердце и в «Бессмертном полку».

Воинская специальность стрелок мотосрелковой дивизии