Столбов Николай Васильевич
Столбов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой прадед Столбов Николай Васильевич родился 05/05/1915г. Костромской области Сусанинского района д.Еремеево был самым старшим ребёнком в семье .

С 1940 года, курсант 50 й дивизии танкового полка; курсант 40 ой танковой бригады;
С апреля 1941 года младший водитель танка, 41 танковый полк, 21 ой танковой дивизии Ленинградского фронта;
С сентября 1941 по 1943 год, политрук роты 106 танковый батальон,152 танковой бригады Ленинградского фронта;
 16.01 1943 года,  был ранен под Ленинградом,но несмотря на это,он вынес из под огня раненого бойца Глуховичена он спас ему жизнь, находился в госпитале города Вологда;
 25 .04 1943 года, зам. командира танковой роты, 106 танковый батальон, 152 отделения танковой бригады Ленинградского фронта;
 В июне 1944 года, командир взвода тяжелых танков 33 гвардии танкового полка-53 армии Прибалтийского фронта; 1944 г. ранен  в Латвийской ССР горел в танке, его вынес из горящего танка  старшина Южанин Александр Иванович. Николай Васильевич находился в госпитале города Горький (ныне Нижний Новгород).
После войны, не теряя надежду, он долго пытался отыскать своего спасителя, писал в различные инстанции(редакцию газет).
 Спустя 38 лет, герой- спаситель Южанин Александр Иванович был найден. В 1982 году они встретились, встреча произошла в Латвии  Цесуского района. Николай Васильевич в Комсомольской правде 1982 года  опубликовал очерк  "Подвиг в огне"о боевом товарище и боевых действиях.
Был награжден:
                                 орденом "Отечественной войны I степени";
                                 медалью " За оборону Ленинграда";
                                 медалью "За победу над Германией";
                                 медалью " За боевые заслуги";
                                 медалью "За безупречную службу II степени";
                                 медалью "За безупречную службу I степени".

Наша семья очень гордится нашим дедом,прадедом. Прадед рассказывал нам о войне, сохранил на бумажном носителе историю.Мой прадед — герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны.

Алевтина Прохорова(Столбова)

Место рождения Костромская область Сусанинского района д.Еремеево