Стольников Иван Семёнович
Стольников
Семёнович
Стрелок / Стрелок 217 пехотного полка 104 дивизии

История солдата

Родился Иван Семенович Стольников 7 января 1920 года в селе Рождественка Тевризского района. В семье было двое детей: он и сестра Александра. Семья жила как все в деревне, ничем не отличалась от других: вели свое хозяйство. Отец работал в колхозе: пахал, сеял.

Закончил 4 класса. С 15 лет Иван Семенович уже официально зарабатывал на хлеб, в колхозе (рядовой колхозник). Чтобы прокормить семью, нужно было работать, ведь не каждый год был богатый урожай, поэтому хлеба не хватало. С апреля 1939 года по октябрь 1940 – переведен на должность счетовода.

В 1940 году Иван Семенович был призван на действительную службу. Служил под Мурманском.

Война не застала Ивана Семеновича врасплох, за год службы он успел освоить навыки молодого бойца. Поэтому представления его о войне были самые, что ни на есть ясные. Воевал Иван Семенович на Северо-Западном фронте в должности стрелка 217 пехотного полка 104 дивизии.

Судьба достаточно побросала его по нелегким фронтовым дорогам. Принимал Иван Семенович участие в обороне Москвы. Несколько раз был ранен.

Из воспоминаний внучки Ивана Семеновича – Любочко Ольги Геннадьевны:

«Дед часто рассказывал историю о своем втором рождении. В феврале 1943 года семья Стольниковых получила извещение, что красноармеец Стольников Иван Семенович пал смертью храбрых в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины. Дело было у деревни Алексеевка под городом Ново – Сокольники.

145-я отдельная курсантская бригада ночью попала в окружение. Трудный был бой, погибло много солдат. Ранен был и Иван Семенович. Потерял сознание, когда очнулся - ночь. Пополз, сам не зная куда. К утру добрался до своих. Командир сказал, что его посчитали погибшим, даже похоронку написали…».

В этом бою Иван Семенович, находясь в передовых рядах цепи, огнем автомата подавил пулеметную точку и уничтожил трех немцев, тем самым, обеспечил продвижение батальона.

Дальше – известно: отлежался в госпитале, снова – в бой.

6 января 1944 года третьей роте второго батальона 28 отделения гвардейской танковой бригады была поставлена задача - выбить противника с занимаемых окопов около села Лучековки, южнее Витебска. Иван Семенович, в составе танкового десанта, ворвался в траншею противника, где уничтожил двух немцев огнем своего автомата.

За проявленное мужество в этих двух боях, Иван Семенович был представлен к награде медалью «За Отвагу».

Дальше были другие сражения, другие бои. Дошел почти до самого Берлина, брал Кенигсберг. Последней остановкой его фронтового пути был город Штеттин.

В боях с немецкими захватчиками Иван Семенович показал себя смелым, мужественным защитником Родины. Участник неоднократных боев в должности стрелка, где получил три ранения. Одно из ранений тяжелое, после чего Иван Семенович был признан негодным к строевой службе. С апреля 1945 года исполнял обязанности рядового команды погребения.

В период наступательных боев в районе Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года, исполняя обязанности рядового команды погребения, несмотря на сильный обстрел противника, он шел в боевые порядки наступающих подразделений и оттуда, под обстрелом противника, выносил трупы погибших воинов с тем, чтобы захоронить их со всеми воинскими почестями. За период этих боев им вынесено до 30 человек погибших военнослужащих.

За добросовестное отношение к своим обязанностям, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Иван Семенович был представлен к награде орденом «Отечественной войны II степени»

В октябре 1945 года вернулся домой. Работал в колхозе, вначале счетоводом (1946-1949 года), а затем рядовым колхозником (1949-1954 года).

С 1954 года принят заведующим Александровской глубинки. С 1959-1966 гг. пришлось трудиться в Александровском сельском Совете, оправдывая доверие односельчан – сначала секретарем, а с 1966 года председателем сельского Совета.

Удачно сложилась и семейная жизнь Ивана Семеновича. В 1949 году женился на вдове Лосенковой Ефросинье Демьяновне. С любовью, как своих, принял ее четырех детей. В браке у них родилось еще 5 детей. Всех они вырастили и воспитали достойными людьми. Своими руками Иван Семенович поставил добротный дом, и прожили они в с. Александровка с Ефросиньей Демьяновной до глубокой старости.

Награды Ивана Семеновича:

- Орден Отечественной войны I степени;