Стороненков Иван Алексеевич
Стороненков

Стороненков Иван Алексеевич (род.20.07.1923)

Родился в д. Понизовье Бельского района Калининской области. Русский. До войны окончил 7- летнюю Понизовскую школу и поступил учиться в Бельский техникум механизации сельского хозяйства.

После демобилизации стал работать в родной Понизовской школе. В 1949 году окончил Торопецкое педагогическое училище, в 1957 году – Великолукский учительский институт по специальности «Математика и физика». С 1957 года по 1967 год был директором Понизовской школы. В 1967 году вместе с семьей переехал в г. Печоры. Здесь работал учителем математики и физики, директором восьмилетней школы №3. До настоящего времени проживает в г. Печоры.

Боевой путь

Призван в действующую армию Бельским РВК 18 февраля 1942 г. Был направлен в 215-й стр. полк 179-й стр. дивизии. Воевал в составе Калининского, Белорусского, Прибалтийского фронтов. Участвовал в освобождении г. Витебск в июне 1944 г., г. Клайпеда (Литва) - марте 1945 г. В звании ст. сержант был начальником центральной телефонной станции роты связи. Из приказа по 215-му полку 179-й стр. Витебской Краснознаменной дивизии о награждении медалью «За отвагу» от 10.11.1944г: «За то, что в бою 8 октября 1944 г. в районе м. Лукники Шауляйского уезда Литовской ССР держал бесперебойную телефонную связь с наступающими подразделениями». Победу встретил в Латвии. Демобилизован в июне 1946 г. в звании лейтенант.

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (11.03.1985), медалями «За отвагу» (10.11.1944), «За боевые заслуги» (10.04.1943), «За Победу над Германией в Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.», Жукова (А № 0490444), «Ветеран труда» (15.04.1997 И №147965), юбилейными наградами.