Страхов Михаил Михайлович
Страхов
Красноармеец / Связист

История солдата

Мой прадед Страхов Михаил Михайлович родился 25 октября 921 года в Тульской области д. Малахово. Был призван на фронт в возрасте 20 лет. Пробыл на войне связистом, после года получил ранение и был демобилизован.

После войны он с прабабушкой Анастасией построил дом в деревне Малахово и работал в совхозе Вишнёвый . У прадедушки и прабабушки родилось трое сыновей и дочь, моя бабушка Любовь Михайловна.

К счастью, мой дедушка остался жив и благодаря этому наш род продолжился. Ведь страшно представить, что если бы этого не произошло, не было бы ни бабушки, ни мамы, ни меня и моей сестры. Я горжусь, что мой прадед внёс свой вклад в битву за Москву, в битву за нашу Родину, за наше будущее. Вечная Слава Героям!

Воинская специальность Связист
Место рождения Тульская обл., Ленинский р-н, д. Малахово

Дата призыва 18.10.1941
Боевое подразделение прибыл в 46 запасную стрелковую бригаду, затем попал во II формирование 149 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 18 марта 1942 выполняя боевое задание ранен осколочным ранением в 1/3 части левой ноги с раздроблением и в спину с повреждением позвоночника. Госпитализирован
Принимал участие Участвовал в битве за Москву на Брянском фронте в оборонительных и наступательных боях в районе Любовка, юго-вост. и юго-зап. частях Веснины до 18 марта 1942 года
Госпитали Проходил лечение в Тульском протезно-ортопедическом госпитале, признан инвалидом войны I группы. Комиссован 18 октября 1942 года

Страхов Михаил Михайлович был призван 18 октября 1941 года. По пути в Рязань эшелон попал под бомбоудар немецкой авиации. Мой прадед вместе с оставшимися в живых призывниками добрался до Рязани. Там была сформирована 149-я стрелковая дивизия (2-го формирования). 15 февраля 1942 года был получен приказ об отправке дивизии в действующую 61-ю армию Западного фронта.

17 февраля 1942 производилась погрузка в вагоны на станции Рязань для отправки на фронт. 22 февраля 1942 года была произведена выгрузка на станции Манаенко и в этот же день был совершён марш на 10 км до Стрешнево где остановились на двое суток. С 25 февраля 1942 по 26 февраля 1942 из Стрешнево был совершён марш до села Ломна. 28 февраля 1942 года части вели бои в районе Калужских сёл Веснины и Любовка. На этом рубеже дивизия воевала, чередуя наступательные и оборонительные бои. Непрерывные кровопролитные бои продолжались до 18 марта. Дивизия несла большие потери пехоты и техники. 18 марта 1942 выполняя боевое задание по восстановлению связи с соседней частью в момент наступления противника, мой прадедушка был ранен осколочным ранением в 1/3 части левой ноги с раздроблением и в спину с повреждением позвоночника. Попал в госпиталь, где пробыл до 18 октября 1942 года. Затем был демобилизован в тыл.

За проявленное мужество был награжден орденом “Славы” 3-й степени.

Послевоенная жизнь

Мама рассказывала, что прадедушка был не разговорчив, не любил рассказывать про войну. В мирное время он работал в совхозе, был очень трудолюбивым, несмотря на то, что перенёс много опараций на раненой ноге, ходил с костылями, он смог построить дом, сам пилил и колол дрова на зиму, копал и сажал огород.

За проявленное мужество награждён Орденом Славы III Степени

В районе населённых пунктов Веснины и Любовка, во время битвы за Москву 18 марта 1942 мой прадед выполнял боевое задание по восстановлению связи с соседней частью в момент наступления противника.

Наградной лист

Наградной лист

Прадедушка, прабабушка и моя мама

После войны

Мама рассказала, что прадедушка и  прабабушка летними вечерами сидели на ступенках терассы дома, прадедушка играл на баяне, а прабабушка пела. Ещё прадедушка шил на трофейной швейной машинке ZINGER тёплые тулупы. Мой прадедушка очень любил смотреть концерты по телевизору и особенно песни Иосифа Кобзона

Анастасия
Страхова Анастасия Ильинична

Моя прабабушка Страхова (девичья фамилия Журина) Анастасия Ильинична до войны работала в Туле. Во время наступления немцев в 1941 году была эвакуация предприятий и жителей города, женщин, стариков и детей на Урал. Прабушка тоже была эвакуирована и работала в одном из уральских городов в госпитале, помогая лечить раненых бойцов. После окончания войны она вернулась в родной город и помогала восстанавливать мирную жизнь. В деревню Малахово, где родился и жил прадедушка, она приезжала к родственникам, там прабабушка и прадедушки познакомились и решили пожениться.