Стрекаловский Григорий Георгиевич
Стрекаловский
Григорий
Георгиевич
Красноармеец / Стрелок 229 дивизии, 804 стрелкового полка миномётный роты
28.11.1921 - 18.01.2008

История солдата

  Стрекаловский Григорий Георгиевич родился в 1921 году в селе Елань Бичурского района. Рос.  Помогал отцу Стрекаловскому Георгию Васильевичу пахать землю, сеять рожь и другие работы. Учился в школе. После окончания школы поступил в г. Кяхта в училище на учителя начальных классов. После окончания училища работал учителем начальных классов в с Бичура.                    И тут началась война. Григорий Гергиевич призывался в армию в 1941 году. В начале службы находился в полковой школе, изучал миномёт. После школы зачислен в часть: 229 дивизия, 804 стрелковый полк, минометная рота.          Дальше Григорий Гергиевич рассказывает: “ Нас увезли в Рязанскую область, где мы находились в резерве. В июне  месяце из Рязанской области нас отправили на передовую. По Волге плыли на пароходе до Сталинграда. От Сталинграда до передовой шли маршевым путем. У нас было 3 лошади, впряженные в долгуши, груженные продуктами и минами.  Вначале шли днём. С приближением фронта шли только ночами. И вот в последней балке мы хотели дневать (обедать), пролетела рама-самолет разведчик. Через несколько минут нас обстреляли немцы из миномёта. Так неожиданно началась наша фронтовая жизнь. Ранило трёх солдат. Их отправили в тыл. На передовой участвовал в обороне Сталинграда. По степям и балкам Сталинградской области мы носились с минометом, отбивая атаки немцев.”  Григорий Гергиевич 8 августа был ранен в плечо и кисть левой руки. На всю жизнь остались шрамы от этих ранений. 9 августа 1943 года 229 дивизия была захвачена фашистами в плен. В плену было страшно: холод, голод, каторга. Ходячие люди работали, таскали камни. С ним в плену находились французы. У них была организация      "Красный крест" ,по которой родные или соотечественники посылали продукты питания, теплую одежду. Французы помогали и русским. У Григория Георгиевича там был друг. Он делился с ним продуктами. Пленники не единожды пытались бежать, но их возвращали. Условия в плену стали ещё страшнее.    В один день пленных  собрали и привезли на площадь, где русский генерал сообщил, что их освободили из плена и они могут возвращаться домой. После войны вернулся домой подлечился и вышел на работу учителем начальных классов семилетней школы. В школе он учил детей с 1 по 4 класс сорок лет. Имеет звание "Заслуженный учитель Бурятской АССР"

Регион Республика Бурятия
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Улан-Удэ
Воинская специальность Стрелок 229 дивизии, 804 стрелкового полка миномётный роты
Место рождения С. Елань, Бичурский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.11.1921
Дата смерти 18.01.2008

Боевой путь

Место призыва Г. Кяхта, Полковая школа
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 229 дивизия, 804 стрелковый полк, минометная рота
Завершение боевого пути После освобождения из плена вернулся домой
Принимал участие Оборона Сталинграда
Плен с 9.08.1943 по 1945

    Григорий Гергиевич призывался в армию в 1941 году. В начале службы находился в полковой школе, изучал миномёт. После школы зачислен в часть: 229 дивизия, 804 стрелковый полк, минометная рота.          Дальше Григорий Гергиевич рассказывает: " Нас увезли в Рязанскую область, где мы находились в резерве. В июне  месяце из Рязанской области нас отправили на передовую. По Волге плыли на пароходе до Сталинграда. От Сталинграда до передовой шли маршевым путем. У нас было 3 лошади, впряженные в долгуши, груженные продуктами и минами.  Вначале шли днём. С приближением фронта шли только ночами. И вот в последней балке мы хотели дневать (обедать),пролетела рама-самолет разведчик. Через несколько минут нас обстреляли немцы из миномёта. Так неожиданно началась наша фронтовая жизнь. Ранило трёх солдат. Их отправили в тыл. На передовой участвовал в обороне Сталинграда. По степям и балкам Сталинградской области мы носились с минометом, отбивая атаки немцев.".                   Григорий Гергиевич 8 августа был ранен в плечо и кисть левой руки. На всю жизнь остались шрамы от этих ранений. 9 августа 1943 года 229 дивизия была захвачена фашистами в плен. В плену было страшно: холод, голод, каторга. Ходячие люди работали, таскали камни. С ним в плену находились французы. У них была организация      "Красный крест" ,по которой родные или соотечественники посылали продукты питания, теплую одежду. Французы помогали и русским. У Григория Георгиевича там был друг. Он делился с ним продуктами. Пленники не единожды пытались бежать, но их возвращали. Условия в плену стали ещё страшнее.    В один день пленных  собрали и привезли на площадь, где русский генерал сообщил, что их освободили из плена и они могут возвращаться домой. 

Воспоминания

Начало фронтовой жизни

Григорий Гергиевич рассказывает: " Нас увезли в Рязанскую область, где мы находились в резерве. В июне месяце из Рязанской области нас отправили на передовую. По Волге плыли на пароходе до Сталинграда. От Сталинграда до передовой шли маршевым путем. У нас было 3 лошади, впряженные в долгуши, груженные продуктами и минами. Вначале шли днём. С приближением фронта шли только ночами. И вот в последней балке мы хотели дневать (обедать),пролетела рама-самолет разведчик. Через несколько минут нас обстреляли немцы из миномёта. Так неожиданно началась наша фронтовая жизнь. Ранило трёх солдат. Их отправили в тыл. На передовой участвовал в обороне Сталинграда. По степям и балкам Сталинградской области мы носились с минометом, отбивая атаки немцев."

После войны

После войны вернулся домой подлечился и вышел на работу учителем начальных классов семилетней школы. В школе он учил детей с 1 по 4 класс сорок лет. Имеет звание "Заслуженный учитель Бурятской АССР"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: