Стрельников Рафаил Александрович
Стрельников
Рафаил
Курсант Подольского Артиллерийского Училища

История солдата

У нас дома есть много старых фотографий, среди которых есть один фотоальбом, который особенно дорог для нашей семьи. Этот альбом хранит историю боевого пути нашего дедушки, часть истории нашей семьи и нашей страны.

Стрельников Рафаил Александрович родился более 100 лет назад  - 21 октября 1912 года в Нижнем Новгороде. Он был самым младшим девятым ребенком в семье. В 18 лет остался без родителей. После окончания школы учился в Сормово, где получил специальность токаря.  Он считал важным получить высшее образование и поэтому поехал в Москву. Там Рафаил Александрович поступил в Горный институт.

В первые дни начала Великой Отечественной Войны он работал на Московском Мотоциклетном заводе в должности заместителя главного механика и имел бронь от мобилизации на фронт.

С октября 1941 года состоял на военной службе в Красной Армии, был курсантом Подольского Артиллерийского Училища, являлся комендантом города Подольска в должность адъютанта.

Будучи Подольским курсантом в звании капитана принимал непосредственное участие в Героической обороне города Москвы с 5 по 24 октября 1941 года, за что был представлен к Правительственной награде.

Согласно сохранившимся в домашнем архиве документам Стрельников Рафаил Александрович начал свою службу в августе 1942 в должности командира батареи  и имел звание младшего лейтенанта.

За добросовестную работу, инициативу и храбрость в боях с немецкими захватчиками Стрельников Рафаил Александрович вырос до начальника штаба полка и звания майора. Участвовал в окружении и разгроме немцев под Сталинградом, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В боях за Сталинград 3 декабря 1942 года он получил сквозное пулевое ранение левого бедра и 2 месяца лежал в госпитале.

В составе 565 Истребительно – Противотанковом – Артиллерийском имени Александра Невского полку, входящего в составе 2-ого Гвардейского механизированного корпуса участвовал в освобождении Домбасса,  Ко́рсунь-Шевче́нковской битве.

Во всех боях оно вел себя смело мужественно, за что во время войны получил звание «гвардеец» с вручением значка.

Принимал участие в дальнейших боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Великая Отечественная война закончилась для него только 7 января 1946 года.

Стрельников Рафаил Александрович за время Великой Отечественной войны получил 2 ранения, был награжден 8 правительственными наградами:

Орден Отечественной войны 1 степени

3 ордена Отечественной войны 2 степени,

«Медаль за отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

После войны нужно было восстанавливать страну. Рафаил Александрович работал в должности главного механика строительства, с его помощью построены жилые дома у метро Октябрьское поле, Военный госпиталь в Архангельском, военные объекты в Ногинске. В мирное время он получил звание подполковника.  Стрельников Рафаил Александрович был награжден значком «Отличник военного строительства».  До последних дней активно работал с молодежью, вел общественную деятельность в Совете ветеранов районного военного комитета. Обладал удивительным чувством юмора, находчивостью и смекалкой, был решительным, из любой ситуации мог найти достойное, а иногда нестандартное решение, казалось, что дедушка знал абсолюно всё, он прекрасно разбирался в медицине, математике, литературе, биологии, психологии, истории, физики.

Умер Стрельников Рафаил Александрович 1 января 1990 года. Провожали его в последний путь со всеми военными почестями.

О Стрельниковом Рафаиле Александровиче хранится информация в Военно-историческом музее «Ильинские рубежи» и в музее Подольских курсантов.

В этом году его внучка и правнучка будут участвовать в акции «Бессмертный полк».

Мы гордимся своим отцом, дедом, прадедом и очень ценим, что в нашей стране об этом можно свободно рассказать.

Участник боев фронтов:

1. Западного
  2. Волховского
  3. Сталинградского
  4. Донского
  5. Юго-Западного
  6. 3-его Украинского
  7. 2 – его Украинского

внучка Ирина

До последних дней дедушка активно работал с молодежью, вел общественную деятельность в Совете ветеранов районного военного комитета. Обладал удивительным чувством юмора, находчивостью и смекалкой, был решительным, из любой ситуации мог найти достойное, а иногда нестандартное решение, казалось, что дедушка знал абсолюно всё, он прекрасно разбирался в медицине, математике, литературе, биологии, психологии, истории, физики, педагогике, философии.

Умер дедушка, когда мне было 12 лет - 1 января 1990 года. Провожали его в последний путь со всеми военными почестями.

О Стрельниковом Рафаиле Александровиче хранится информация в Военно-историческом музее «Ильинские рубежи» и в музее Подольских курсантов, на 50-летии которого я была со своей дочкой Светланой.

из мемуаров Рафаила Александровича

1941 год
….Со второй декады октября авиация противника усилила свои действия. Совершались налеты на расположения завода, железнодорожную станцию, военный комиссариат, городской узел связи, перекрестки дорог на Малоярославец и Тулу, а также другие участки города.
В ночное время перед сбрасыванием бомб, в воздухе появлялись на парашютах «фонари» для обозрения местности. Чаще стали сбрасываться листовки, в которых предлагалось подольчанам не оказывать их войскам сопротивления, переходить на их сторону, проявлять действия против Советской власти. Неоднократно указывалось о взятии Подольска «в ближайшие дни».
Усилила действия и фашистская агентура. Случилось, что в ночное время по городской радиосетке передавалась ложная информация и антисоветские призывы, а с земли передавалась самолетам световая сигнализация.
После налета авиации и осмотра последствий , дежурные немедленно информировали руководство части по телефону.
Однажды, после очередного налета авиации, я выехал на «полуторке» к зданию городского узла связи. Прямого попадания в здание не было, но от действия взрывной волны здание не имело оконных стекл, некоторые оконные перегородки были сорваны. В большой степени пострадали жилые деревянные дома, находившиеся вблизи от узла связи. Среди этих деревянных домов я увидел совсем небольшой домик, подобный представляемому мною в детстве при слушании различных сказок. Я переступил порог приоткрытой двери этого дома и остановился, рассматривая внимательно окружающее после почти 3-х месячного отсутствия.
У дощатой перегородки, отделяющей прихожую от маленькой кухоньки с русской печкой, комнатки стоял продолговатый стол, на столе стоял кипящий самовар. На медном подносе заварной чайник, тарелка с нарезанным хлебом, стеклянная вазочка с сахаром и щипцами, чайные чашки, с блюдцами и недопитым в них чаем, другие предметы. Вблизи стола справа и слева стояли пожилые женщины и мужчина. Женщина топталась на месте, подносила руки к вискам и, произнося неразборчивые слова. Мужчина стоял неподвижно, с широко раскрывшимися глазами и опущенной головой в сторону сидящей женщины за столом. Лицо его нервно содрогалось.
За столом – с левой стороны стола, сидела молодая женщина, уткнувшись лицом в скатерть и край блюдца чайной чашки с не допитым чаем. Черепная коробка ее была разбита (срезана) осколком взорвавшиеся авиабомбы и часть содержимого головы серовато-кровянистого цвета лежало на скатерти стола. Руки её висели, как плети. У ног валялась разбитая чашка.
Эта женщина мне не известна, но узнайте о ней….