Стрежалковский Анатолий Яковлевич
Стрежалковский
Анатолий
старший лейтенант / танкист

История солдата

Родился в Туркестане, в семье потомственных дворян, отец был расстрелян, в ранге полковника царской армии за приналежность к дворянству в 1922 году, В зозрасте 16 лет уехал в Ленинград,  из-за дворянского происхождения в танковое училище не взяли, дал разрешение лично  С. Киров, после чего поехал поступать в Кривой Рог, Закончил танковое военное учлище в Кривом РогеПосле окончания военого училища отправлен на Финскую войну. С первовго дня был на полях сражения, участнк Сталинградской битвы, воевал на Молдавском и Втором Украинском фронтах, получил 5 ранений, горел в танке, портерял правый  глаз и комисован.офицером запаса.  До конца ВОВ обучал молодое поколение вождению танка и подготавливал танковые бригады. Ушел из жизни в 1965 году, инфавоид 2 группы.

Воинская специальность танкист
Место рождения Туркестан