Строкатов Иван Демьянович
Строкатов
Демьянович

История солдата

Мой дед Строкатов Иван Демьянович родился в 1910 году в деревне Бондарево Новооскольского района Курской области (сейчас это Новооскольский район Белгородской области).

Ещё до начала Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию на сборы.

Во время Великой Отечественной войны дед был красноармейцем (рядовым) 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии 22 армии Западного фронта.

Первый бой 174 стрелковая дивизия приняла 27 июня 1941 года под Полоцком. В ходе тяжёлых боёв дивизия оказалась в окружении, откуда смогла выйти 21 июля 1941 года.

10 августа 1941 года Строкатов Иван Демьянович попал в плен под деревней Григоровка.

Сначала он находился в лагере для военнопленных шталаг II-Б Хаммерштайн в северной Польше (сейчас это польский город Чарне).

25 ноября 1942 года он был переведён в лагерь шталаг VI-А в г. Хемер (Stalag VI-A Hemer) в Германии (земля Северный Рейн — Вестфалия),

С осени 1942 года в Хемер отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день. А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в "Русский лагерь", где одновременно содержались более 47000 пленных. Русских военнопленных использовали на самых тяжелых работах, таких как, угольные шахты Рура. Средняя продолжительность жизни советских военнопленных, работавших в шахтах, составляла 5 месяцев. Тех, кто из-за болезни уже не мог работать, возвращали обратно в Хемер. У них было очень мало шансов выжить. В начале 1945 года, в Хемере находилось около 23 000 человек, их охраняли 500 солдат Вермахта.

Сейчас перед входом в “лагерь смерти” Хемер, находится памятник жертвам шталага VI-A. Их было более 200 000 человек, в том числе 160 000 – Из Советского Союза.

Трудно представить, как можно было жить в таких условиях, ещё труднее – как выжить. Может слово «героизм» не совсем ассоциируется со словом «плен», но если вдуматься, то пленным, возможно, было гораздо труднее, чем солдатам в действующей армии. Не только физически, но и морально. Они каждую минуту были рядом со смертью, они не знали ни обстановки на фронтах, ни сведений о своих родных, ни своёй судьбы после освобождения (если до него удастся дожить). Фашистская пропаганда пыталась морально сломать, подавить дух военнопленных, постоянно внушая им, что Красная Армия разгромлена, что дома их никто не ждёт, там они будут считаться изгоями и предателями. Нельзя отрицать, что эта пропаганда не давала результатов: среди военнопленных были случаи предательства и перехода на сторону врага. Однако большая часть оставалась верными своей Родине, то есть верили ей, и этой верой жили и выживали в гитлеровском аду.

14 апреля 1945 года лагерь шталаг VI-А освободили американские войска. Все содержавшиеся в нём советские военнопленные, в том числе и Строкатов И.Д., были направлены в фильтрационные лагеря НКВД, где проходили серьёзную проверку на предмет сотрудничества с фашистами во время плена. Не все дожившие до освобождения в лагере отправлялись после этих проверок домой.

Строкатов Иван Демьянович после прохождения проверки в фильтрационном лагере в 1946 году вернулся домой в деревню Бондарево, где его ждали жена Мария и трое сыновей Василий, Николай (мой отец) и Виктор.

После войны дед работал всю жизнь в колхозе. О войне рассказывал мало и неохотно.

У деда было несколько медалей, которыми он награждался как участник войны к различным памятным датам и годовщинам Победы.

В 1985 году к 40-летию Победы приказом Министра обороны СССР он был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Умер дед в 1992 году в деревне Боровки, что в трёх километрах от Бондарево, где и похоронен. На его могиле за счёт средств Министерства обороны поставлен памятник как ветерану Великой Отечественной войны.

Место рождения д. Бондарево Н-Оскольского р-на Курской(Белгородской) обл.

Боевое подразделение 508 стрелковый полк 174 стрелковой дивизии 22 армии Западного фронта